МЕНЮ

ЕС снял эмбарго на поставки украинской курятины

14 февраля, 2020 - 19:45

Европейская комиссия пересмотрела решение о приостановлении экспорта украинской курятины.

Об этом в Facebook написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Качка рассказал, что ЕС поддержал решение о зонировании в случае птичьего гриппа в Украине.

"Таким образом запрет ЕС на ввоз мяса птицы со всей территории Украины, наложенный несколько недель назад, снят", - сообщил Качка.

Чиновник уточнил, что соответствующее решение было принято не единогласно. Поскольку несколько государств-членов недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам, добавил он.

"Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитарии и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов, где требуется прогресс", - написал Качка.

Поэтому в планах Украины на этот год - снять все проблемные вопросы в данной сфере, пишет замминистра.

"Надеемся, что уровень доверия между Украиной и ЕС в вопросах санитарии и фитосанитарии будет только расти", - написал Качка.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ограничил ввоз украинской курятины из-за вспышки птичьего гриппа, который был зафиксирован 18 января на территории ЧП "Хутор", Винницкой области. Птичий грипп, вероятно, пришел к нам с ЕС.

В "Союзе птицеводов" считают, что реакция европейцев на вспышку птичьего гриппа в Украине могла быть, однако не такая жесткая.

Дело в том, что ЧП "Хутор" курятину за границу никогда не поставляло. Однако решение ЕС коснулось всех украинских экспортеров продукта, которые скрупулезно защищают свое производство от подобных инфекций. Об отсутствии риска птичьего гриппа на предприятиях сразу же заявил крупнейший украинский производитель и экспортер курятины МХП.

Однако ЕС, нарушая предварительные договоренности, запретил ввоз мяса птицы не точечный, а со всей Украины.

В Министерстве экономического развития сообщили о срочных консультациях с ЕС. В то же время в Госпродпотребслужбе заявили об отсутствии новых вспышек и надежде на возобновление поставок в ЕС в ближайшее время.