МЕНЮ

ВР призывает Иран признать полную ответственность за крушение самолета МАУ

14 января, 2020 - 19:21

Верховная Рада Украины ожидает официальные извинения Исламской Республики Иран за сбивание украинского самолета и гибель его экипажа и пассажиров, а также призывает страну признать свою полную ответственность.

Соответствующее заявление №2726 на заседании парламента во вторник, 14 января, поддержали 368 народных депутатов.

"Верховная Рада Украины настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Ирана к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также предоставление всякого возможного содействия их работе", - отмечается в документе.

В украинском парламенте отметили, что сбивание украинского самолета "привлекло внимание к имеющимся системныv проблемfv в организации авиадвижения гражданских самолетов над территорией Исламской Республики Иран, которые требуют тщательного изучения и решения".

Верховная Рада также призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) своевременно оценивать риски полетов гражданской авиации, чтобы предотвращать подобные трагедии в будущем. Также Рада предложила всем международным партнерам совместно разработать для этого политические и технические механизмы.