МЕНЮ

Президент Польши в Освенциме не будет полемизировать с Путиным по вопросам Второй мировой войны

14 января, 2020 - 18:42

Президент Польши Анджей Дуда во время своего выступления по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим не будет полемизировать с президентом России Владимиром Путиным относительно вопросов Второй мировой войны.

Об этом в эфире Польского радио заявил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

"В Освенциме президент произнесет речь, которая касается памяти и уважения тех, кто освобождал Аушвиц-Биркенау и прежде всего жертв этой преступной системы, которую на польских землях организовал третий рейх. В связи с этим, это не будет выступление, в котором будет полемика с президентом Путиным, а выступление памяти и уважения", - отметил Щерский.

Тема исторического прошлого, как подчеркнул министр, не должна использоваться для политической борьбы, как это делает Путин.

"Не думаю, что мы будем отвечать на российские провокации, чтобы это каким-то образом затрагивало память тех, о ком мы говорим",- констатировал Щерский.

Как информировалось, Дуда не поедет в Иерусалим 23 января на 75-ю годовщину освобождения концлагеря в Освенциме в связи с отсутствием возможности выступления во время этого мероприятия наряду с лидерами Германии, Франции и России. Кроме того, в Варшаве заявляли, что таким образом у президента Польши не будет в Израиле возможности ответить на очередные обвинения в адрес Польши со стороны президента России.

Как известно, в конце декабря Путин во время публичных мероприятий несколько раз заявил, что Польша сама была агрессором перед Второй мировой войной, СССР не оккупировал Польшу, а среди ее чиновников были откровенные антисемиты. Варшава вызвала на разговор посла РФ в Польше Андреева, а глава польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, в котором осудил последние заявления Путина.