МЕНЮ

В бюджет США впервые включили поддержку ВМС Украины, - сенатор

13 декабря, 2017 - 20:28

Автор поправки о помощи Украине в закон об оборонном бюджете США, подписанный президентом Трампом во вторник, сенатор Роб Портман уточнил, что впервые Украине будет оказана поддержка в укреплении военно-морских сил.

Об этом говорится в разъяснительном документе, обнародованном на официальном сайте американского законодателя, сообщает Укринформ.

"Акт о выделении средств на национальную оборону США в 2018 финансовом году уполномочивает выделить Украине $350 млн на помощь в области безопасности, включая поставки летального и нелетального оборудования, проведение учений и оказание технической помощи. Впервые эта поправка утвердила помощь для укрепления Военно-морских сил Украины, которые понесли серьезные потери в результате захвата Крыма", - отмечается в документе.

В частности, принятый закон впервые предлагает предоставить Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, а также корабли прибрежного действия и береговой охраны.

Кроме того, оборонный бюджет США на 2018 финансовый год предусматривает предоставление Соединенными Штатами помощи в продвижении ключевых реформ, в том числе, введение гражданского контроля над военными, а также увеличение потенциала поддержки и обеспечения безопасности предоставленных из-за границы технологий.

"Сейчас Сенат Соединенных Штатов делает решающий шаг в поддержку Украины. Поскольку российская агрессия на востоке Украины продолжается, РФ продолжает использовать методы гибридной войны, такие как пропаганда и дезинформация, чрезвычайно важно, чтобы США и НАТО обеспечивали устойчивую экономическую, политическую и военную поддержку, необходимую для способности Украины обеспечить ее демократическое будущее", - подчеркнул сенатор Портман.

Напомним, что Напомним, что США выделили $10,4 млн на поддержку ИТ-безопасности в Украине.