МЕНЮ

Украина и Польша сняли фильм о штангисте

13 декабря, 2017 - 22:49

Готовый короткометражный игровой фильм "Штангист" представила Государственному агентству Украины по вопросам кино "Студия Гармата фильм". 

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Фильм "Штангист" - это история о стоимости победы в профессиональном спорте. Это проект совместного украинско-польского производства. Автор сценария и режиссер - Дмитрий Сухолиткий-Собчук, продюсеры - Валентин Васянович и Конрад Стефаняк, оператор - Михал Ритель-Пшеломец (Michal Rytel - Przelomiec). Государственная поддержка картины составила 1 млн грн., что составляет половину от бюджета. Финансирование с польской стороны было осуществлено Studio Munka (при поддержке Polski Instytut Sztuki Filmowej и Stowarzyszenie Filmowcow Polskich)", - идет речь в сообщении. 

Производство фильма также было поддержано разными фондами и институциями: Львовской кинокомиссией, Посольством Украины в Польше, Федерацией тяжелой атлетики Украины, Стипендиальной программой "Gaude Polonia", Fundacja Ukrainskie Centrum Informacyjne и Черновицким городским советом.

Съемки фильма проходили в Киеве и Львове. Роли в фильме исполнили профессиональные тяжелоатлеты и спортсмены. Главную роль исполнил мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Лой. Также в ролях - Юрий Щербина, Максим Березнюк и Валерия Хилько.

Проект "Штангист" стал одним из победителей восьмого конкурсного отбора Госкино. Ожидается, что лента будет представлена на национальных и международных кинофестивалях.