Глава МЗ Германии выразил скепсис относительно вакцины РФ против COVID-19

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан выразил скепсис относительно российской вакцины против COVID-19, поскольку непрозрачность российских разработчиков и чиновников не позволяет судить о надежности этого препарата.

 Об этом министр заявил в интервью Немецкому радио, передает Укринформ.

«Я очень скептично отношусь к происходящему (в этом вопросе) в России. Я был бы рад, если бы у нас была хорошая первая вакцина, но исходя из того, что мы знаем, и это является основной проблемой, наши российские коллеги дают нам очень мало информации, а здесь (в Европе) она не была адекватно проверена», - сказал Шпан.

Известно только, добавил он, не были проведены исследования третьей фазы, то есть широкие клинические испытания с тысячами испытуемых. Поэтому такой подход может быть опасным, если начинать слишком рано вакцинировать миллионы, если не миллиарды людей, ведь если что-то пойдет не так, это может быть смертельным для тех, кто получит прививки. Для того чтобы быть уверенным в такой вакцине, очень важно тщательно провести исследования даже в условиях пандемии, сделать соответствующие тесты, прежде всего, обнародовать их, подчеркнул Шпан.

Немецкий министр отметил, что «речь идет не о том, чтобы быть первым во что, а о том, чтобы иметь эффективную, проверенную и поэтому безопасную вакцину».

В самой Германии результатов испытания вакцины ожидают до конца года, массовое производство - в середине следующего года.