МЕНЮ

В Одессе в рамках тура "Узники Кремля" активисты расставили 121 капкан

13 августа, 2019 - 16:52

В Одессе 13 августа активисты расставили 121 капкан в центре города, по количеству украинских политических заключенных и военнопленных в России и аннексирована Крыму.

Таким образом свою поддержку пленникам выразили организаторы акции - Украинский Хельсинский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека, Объединение родственников заключенных Кремля, кампания #SaveOlegSentsov, Крымская правозащитная группа, Крым-SOS и другие, передает Радио Свобода.

Как сообщила координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак, это первая подобная региональная акция. В Одессе акция продлится до 18:00 13 августа, а затем капканы в рамках тура «Узники Кремля» отправят в Херсон, Запорожье, Харьков и другие украинские города.

«В российских тюрьмах и в оккупированном Крыму содержатся по сфабрикованным обвинениям 97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных. Большинство из них - крымские татары. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, по их мировосприятие, гражданскую позицию и гражданскую деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании «диверсий», «терактов», чтобы создать картинку для российской пропаганды », - сообщила Томак.

Более сотни капканов с закрытыми челюстями разместили возле памятника Дюку де Ришелье. В 2014-2015 годах именно здесь собирались одесские активисты евромайдан. Кроме капканов, в центре города установили информационные стенды с фамилиями политзаключенных и информацией о них. Прохожих призвали ознакомиться со стендами и другими информационными материалами, предлагали написать письмо или открытку для политзаключенных.

В рамках тура по Украине также ездят представители правозащитных организаций и родственники политзаключенных. В частности, в Одессу приехал брат «диверсанта» Евгения Панова Игорь Котелянец. Как отметил Котелянец, который также является председателем организации «Объединение родственников заключенных Кремля», Панов до сих пор не получает помощь.

Напомним, в поддержку политзаключенных РФ в 10 городах Украины пройдет акция "Узники Кремля".

Цель акции "Узники Кремля" - поддержать украинских политических заключенных и военнопленных, помочь их семьям и продемонстрировать солидарность разных городов Украины в противостоянии российской агрессии.