МЕНЮ

Состояние здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова ухудшилось

13 августа, 2019 - 22:00

В оккупированном Крыму ухудшилось состояние здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook его дочь Элеонора Бекирова, подчеркнув, что отец не может встать с кровати.

"В очередной раз получаю тревожные новости из Крыма об отце. Сегодня моего отца - Эдема Бекирова не смог посетить адвокат Алексей Ладин в медсанчасти СИЗО. Из-за защемления нерва в позвоночнике он не может встать с кровати. Отец испытывает сильные боли в спине", - написала Бекирова.

По ее мнению, болезнь отца спровоцирована последним заседанием суда, когда его доставили из СИЗО в здание Верховного суда Крыма, и он 11 часов находился под конвоем, без еды и воды.

"Такое отношение нельзя назвать иначе, как пытками и содержания, и доставки. Каждый вывоз в автозаке, который не оборудован и не предназначен для перевозки инвалидов, - это удар по его здоровью, которое ежедневно ухудшается в условиях СИЗО", - написала дочь политзаключенного.

Она сообщила, что Эдема Бекирову срочно передали обезболивающие препараты.

"Но это лишь ситуативное решение проблемы, а не выход из критической ситуации, в которой я не знаю у кого просить о помощи. Я обращаюсь к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой и прошу отреагировать, используя все доступные ей механизмы для помощи моему отцу", - написала Бекирова.

Она напомнила, что в Крыму ее отцу не обеспечивают соответствующего медицинского ухода, к нему не допускают независимых врачей.

"Отец не может самостоятельно передвигаться, ложиться спать, ходить в туалет, испытывает невыносимую боль при транспортировке в автозаке. Содержание человека с инвалидностью в таких условиях является бесчеловечным и приравнивается к пыткам - статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявила Бекирова.