МЕНЮ

Петиция об отмене госфинансирования политических партий набрала необходимое количество голосов

13 августа, 2019 - 18:15

Электронная петиция к Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отмене государственного финансирования политических партий набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов, сбор подписей продолжается.

Об этом сказал на пресс-конференции лидер Общественного движения "Родная страна" Николай Томенко, передает Укринформ.

"Петиция выполнила программу-минимум. За 22 дня петиция об отмене или приостановлении бюджетного финансирования политических партий набрала соответствующие 25 тысяч голосов. Мы продолжаем сбор подписей", - сказал Томенко, добавив, что в ближайшее время начнется бюджетная дискуссия, поэтому будет учтено, что украинский народ против бюджетного финансирования партий.

Он напомнил, что зарегистрировал на сайте Президента Украины петицию об "Отмене бюджетного финансирования политических партий в Украине" 23 июля. Сейчас она претендует на первое место по активности поддержки украинскими гражданами и будет собирать подписи еще 72 дня.

"У нас 11 партий. На их содержание в течение 5 лет надо 3 млрд 109 млн 870 тыс. 823 грн. В соответствии с нормой компенсации за агитационную работу партий, которые преодолели 5% барьер, им положено еще 2 млрд 253 млн 420 тысяч. Таким образом, общая сумма, которую получат партии из госбюджета, - это 5 млрд 363 млн 290 тыс. 823 грн. На самом деле эта цифра будет намного больше, поскольку расчеты осуществляются на основании прожиточного минимума, а он будет расти. Следовательно, по меньшей мере более 6 млрд грн налогоплательщики заплатят 11-м политическим партиям за 5 лет их пребывания в парламенте. Именно поэтому мы зарегистрировали эту петицию", - сказал Томенко.

По словам политика, при подаче петиции исходили из того, что "история с финансированием политических партий еще раз продемонстрировала фантастическую пропасть между европейскими стандартами и украинской практикой". Он также отметил, что не удалось реализовать программу, где речь шла о ликвидации монополий, то есть олигархического бизнеса, в частности олигархических медиа-холдингов.

"Если олигархия не уничтожена, то значительное количество партий обречено сотрудничать и финансировать олигархические каналы. На практике случилось так, что политические партии понесли деньги олигархам, поскольку самое простое, что они могли придумать - это размещать политическую рекламу в конце квартала перед отчетом НАПК", - сказал Томенко.

В качестве примера он отметил, что из 1,5 миллиарда гривень, которые уже заплатили за более чем два года финансирования политическим партиям предыдущего созыва Верховной Рады, по оценкам ОД "Родная страна", более 70% ушло на политическую рекламу на олигархические каналы.

"Теперь, когда завершились парламентские выборы, вступила в действие расширенная норма финансирования - к партиям, которые преодолели 5%, добавились те, которые преодолели 2%, - налогоплательщики будут платить еще больше... Причем среди этих партий есть довольно неоднозначные и такие, которые воюют против украинского государства", - подчеркнул Томенко.

Он также отметил, что на финансирование партии Гройсмана в течение 5 лет должно уйти 71 млн грн, "Партии Шария" - почти 66 млн грн, "Оппозиционного блока" - более 89 млн.

"Наш подход таков - что европейскую норму надо привести в реальную практику - чтобы она действительно была антиолигархической. Во-вторых, пока мы не только коррупционная страна, но и воюющая и бедная, эту норму как минимум надо приостановить, как были приостановлены социальные расходы, финансирование образования и культуры", - подчеркнул политик.