МЕНЮ

На Полтавщине нашли уникальные артефакты скифских времен

13 августа, 2019 - 15:53

11 августа 2019 во время археологических раскопок кургана на могильнике «Скоробир» на территории Историко-культурного заповедника «Бельск» экспедиция Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина нашла уникальные находки, которые могут пролить свет на жизнь скифов.

Об этом сообщает сайт историко-культурного заповедника «Бельск».

Основная ценность найденного захоронения в том, что оно было раскопано в статусе «In situ». То есть с момента захоронения оно осталось нетронутым, что весьма важно для исследований археологов.

Уникальность данного погребального комплекса заключается в том, что археологи имеют информацию о первоначальное расположение предметов. Благодаря этому можно будет сделать выводы и предположения о верованиях и погребальных обрядах древнего населения Бельского городища за среднескифское время.

По состоянию на 13.00. в захоронении обнаружены следующие артефакты: бронзовое зеркало, бронзовый браслет, бусины (янтарь, хрусталь, сердолик), украшения из желтого металла (серьги, фрагменты головного убора), керамика (черпаки, фрагменты корчаги и другой посуды), каменный поднос (песчаник), остатки сопутствующей пищи (кости животного). Также рядом с «женскими» предметами обнаружено «мужские» предметы: акинак (скифский короткий меч, — ред), копье, колчан с бронзовыми наконечниками стрел и древками, костяные псалии, другие фрагменты конской сбруи.