МЕНЮ

На Киевщине создадут новый национальный природный парк

13 августа, 2019 - 22:40

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что создание нового национального парка не только расширит национальную экологическую сеть государства, но и будет способствовать улучшению экологической ситуации в Киевской области.

«Наконец на карте природно-заповедных территорий Украины появится еще один национальный природный парк. Днепровско-Тетеревский НПП площадью 30402,3 гектара будет создан на территории Вышгородского и Иванковского районов Киевской области», - сообщил Остап Семерак, как передает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины на официальном сайте.

По его словам, эта территория должна была получить природно заповедный статус еще в 2008 году, однако подготовленный тогда Указ Президента, не был согласован с ГП «Днепровско-Тетеревским гослесоохотхозяйством, и осталась парком только на бумаге. На долгие годы эта уникальная территория сосновых лесов, болот, озер и заводей рек, стала любимым местом элитной охоты для друзей Януковича на охотничьих землях Сухолучья.

Сегодня, соответствующий Указ о создании НПП подготовлен, он прошел соответствующие согласования и общественные обсуждения и был подписан министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком и отправлен на рассмотрение Кабинетом Министров Украины.

Стоит отметить, что эта территория долгое время была закрыта для местного населения и посетителей. В свое время здесь находились охотничьи угодья советско-партийной верхушки и попасть сюда простым людям было невозможно.

«Досадно проводить такие параллели, но именно это ограничение вмешательства человека, дало возможность сохранить в 60 километрах от столицы, однин из самых диких участков природы на Киевщине. Сейчас это - уникальная лесная и водно-болотная фауна. Здесь нашли свое пристанище серые журавли, черные аисты, орланы-белохвосты и целый ряд других редких птиц и зверей, занесенных в Красную книгу. Есть здесь и растительные группы, занесенные в Зеленую книгу и виды популяций, охраняемые Бернской конвенцией», - говорит Остап Семерак.

Министр также обращает внимание, что увеличение неконтролируемых посетителей, ненадлежащий уровень охраны территории и отсутствие научного подхода к сохранению, ставят под угрозу эти природные ценности.

По его словам, на территории будущего парка осталась развитая транспортная и хозяйственная сеть. Она успешно может быть использована в пользу туристической инфраструктуры и обустройство парка. По самой территории угодий проложено более 20 км безупречных дорог, которые можно использовать для вело прогулок.

«Новый национальный природный парк расположен близко от Киева и имеет все шансы стать катализатором устойчивого развития региона и базой для развития рекреационной, туристической, эколого-образовательной, природоохранной, научной деятельности. А главное - мы сохраним в центре Украины, уникальный уголок дикой природы и увеличим площадь природных заповедных земель», - подчеркивает Остап Семерак.