МЕНЮ

В Украине завершились международные учения "Си Бриз-2019"

12 июля, 2019 - 22:27

В Одессе состоялась торжественная церемония закрытия украинского-американских учений «Си Бриз-2019». Руководство учений отметил, что это самые масштабные учения этой серии. Ведь в них приняли участие корабли и подразделения Украины, Соединенных Штатов Америки, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Италии, Латвии, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Франции, Турции и Швеции.

Общая численность личного состава - более три тысячи человек. Были задействованы 33 корабля и 27 летательных аппаратов. Как и в прошлом году учения состоялись в северо-западной части Черного моря, в портах, аэропортах и ​​на полигонах Одесской и Николаевской областей, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины на официальном сайте.

Всего в ходе учений корабельные экипажи прошли в море около 2500 миль, авиаторы налетали более 300 часов, морские пехотинцы выполнили более трехсот прыжков с парашютом, около 300 часов под водой провели дайверы.

Во время церемонии закрытия командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко поблагодарил всех участников учений за высокий уровень подготовки и эффективное выполнение задач.

"Я благодарен за вашу поддержку и солидарность. Знаю, что правительства ваших стран, делают все возможное, чтобы наши военнопленные моряки как можно скорее вернулись домой. И это все наша совместная работа", - сказал адмирал Игорь Воронченко.

Со своей стороны руководитель учений от украинской стороны, первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-Алексей Неижпапа подчеркнул, что нынешние маневры отличались от всех предыдущих более высоким уровнем сложности. Также он отметил, что за участниками учений пристально наблюдали представители Черноморского флота России. Но это не повлияло на выполнение задач.

"Вчера во время фотексу мы с моим американским коллегой наблюдали в море корабли Северной Америки и Европы. Все они шли в одном строю, выполняли общие задачи и действовали в полной совместимости. Вместе шли корабли многих стран Черного моря. Только одна страна стояла где-то вдали - корабли Черноморского флота РФ в ходе учений пристально следили за нашими действиями. Это дает нам возможность понять, кто на чьей стороне, кто на стороне цивилизованного мира, а кто хочет уничтожения и нивелировки морскому праву. Однако я уверен: вместе мы делаем д же большое дело, и поэтому победа будет за нами ", - сказал контр-Алексей Неижпапа.

Перед торжественным завершением украинского-американских учений «Си Бриз-2019» пятнадцать кораблей Военно-Морских Сил Украины, Грузии, США, Канады, Великобритании, Турции, Румынии и Болгарии в четырех кильватерных костюмах прошли вместе одним курсом в направлении одесского побережья. По прощальным совместным маневрированием кораблей одна из групп военных корреспондентов наблюдала с борта фрегата «Гетман Сагайдачный».

Одним курсом двигались американский ракетный эсминец «Карни» и британский эсминец «Дункан», фрегат «Гетман Сагайдачный», артиллерийский катер «Прилуки» и малый бронированный артиллерийский катер «Аккерман», канадский и турецкий фрегаты «Торонто» и «Тургутрейс», фрегат « Р. Фердинанд »и корветы« Себастьян »и« Ластунул »Военно-Морских Сил Румынии, корвет« бодрый »от ВМС Болгарии и грузинский катер береговой охраны« Очамчире ». Морская охрана Госпогранслужбы Украины была представлена ​​катером «Балаклава» и кораблями «Николаев» и «Павел Державин».

В течение маневрирования над кораблями осуществляли пилотирования экипажа американского противолодочного самолета «Посейдон» и украинского военно-транспортного самолета Ан-26 морской авиационной бригады.

"Фотекс - давняя флотская традиция завершения крупных международных морских учений. Она укоренилась и на« Си Бризе ». Уже много лет мы таким образом ставим точку в маневрах. Экипажи и их командиры демонстрируют, что учения прошли успешно, все задачи выполнены, между моряками достигнуто полное взаимопонимание ", - отметил руководитель учений« Си Бриз-2019 »с украинской стороны, заместитель командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-Алексей Неижпапа.