МЕНЮ

В Украине выбрали первого образовательного омбудсмена

12 июля, 2019 - 18:10

В Министерстве определились с кандидатурой на должность образовательного омбудсмена - это Сергей Горбачев, директор специализированной школы № 148 Киев. Определяющим фактором называют его знание системы образования на разных ступенях, а также понимание ценностей и сути начатых образовательных реформ. Отзывы общественности на видеовизитки претендентов на эту должность не учитывали из-за «атаки ботов», объясняют в Министерстве.

Об этом сообщила Министр образования и науки Лилия Гриневич, передает пресс-служба МОН на официальном сaйте.

Она отметила, что все три кандидата, которых рекомендовала специально созданная комиссия при МОН, являются профессиональными людьми и имеют свои преимущества. В частности, Ирина Яковец - профессиональный юрист с опытом работы со сложными подростками в рамках системы пробации, а Олеся Ващук имеет опыт правозащитной деятельности.

«Мы решили провести публичный отбор на основе конкурса. В конце концов, финальным фактором при принятии решения стало главное - это знание системы образования на разных, в том числе управленческих, уровнях, а также понимание ценностей и сути реформ, которые начаты в образовании. Сергей Иванович единственный из кандидатов имеет сформированное понимание того, что такое педагогика партнерства. И нам очень важно, чтобы эта должность, и он должен это сделать, чтобы она не превращалась в еще один карательный орган, который будет искать виновных, а эта должность должна стать центром доверия и цивилизованного разрешения конфликтов», - пояснила Лилия Гриневич.

Она добавила, что этот кандидат также показал себя как успешный менеджер, о нем высокого мнения общественные и международные организации, которые вовлечены во внедрение реформы. У него опыт успешного сотрудничества с Государственной службой качества образования, которая должна будет работать в партнерстве с образовательным омбудсменом.

Министр также рассказала, что неудачной стала попытка обсудить с общественностью претендентов на эту должность.

«Мы очень искренне хотели честности и открытости, поэтому в понедельник обнародовали видеовизитки трех кандидатов и их биографии. Чтобы ознакомить общественность с ними и чтобы получить от людей обратную связь. К сожалению, честного и открытого общения не получилось. Мы были очень разочарованы, когда сотни бот-иностранцев с пустыми страницами включились в «лайканье» и комментирование этих видео. В результате мы приняли решение вообще не учитывать этот аспект, который связан с количеством лайков. Это хороший урок на будущее. Конечно, мы и в дальнейшем будем максимально открытыми, однако в следующий раз продумаем, как учесть этот опыт и обеспечить так, чтобы выстроить систему иначе», - подчеркнула Лилия Гриневич.

По мнению министра, Сергея Горбачева ждет тяжелая и кропотливая работа - после официального назначения он должен будет запустить работу нового органа, который предусматривает много бюрократии. Кроме того, он должен найти и отобрать себе офис работников из 15 человек.