МЕНЮ

Украина присоединилась к глобальному обязательству относительно свободы медиа

12 июля, 2019 - 18:15

В рамках Международной конференции по вопросам свободы медиа (Global Conference for Media Freedom), которая состоялась в Лондоне 10-11 июля, был подписан программный документ под названием "Глобальное обязательства относительно свободы медиа".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики на официальном сайте.

От Украины подпись под документом поставила глава украинской делегации, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

Как отмечается в документе, подписанном 10 июля, в мире появляется все больше угроз свободе СМИ. В то же время именно свобода медиа является неотъемлемой составляющей глобальной безопасности и благосостояния. Для контроля за деятельностью правительств людям необходимы свободные медиа, которые будут предоставлять им точную информацию и исчерпывающий анализ.

Подчеркивается, что для преодоления угроз свободе медиа необходимо принять меры на глобальном и национальном уровнях.

Так, страны-подписанты документа обязуются работать вместе с целью защиты свободы медиа. В частности, они обязуются принимать совместные заявления и предпринимать совместные действия в рамках Коалиции за свободу медиа, которая будет: обосновывать основополагающее значение свободы медиа для безопасности, процветания и благосостояния любого общества; объединять силы для обмена необходимой информацией и принятия мер в случаях, когда журналисты и медийные организации находятся под угрозой; освещать нарушения свободы СМИ и злоупотребление ею, доводя их до сведения мировой общественности; употреблять совместные действия, чтобы на высоком уровне вмешиваться в деятельность правительств стран, где свобода медиа находится под угрозой, и проявлять солидарность со странами, которые действуют для укрепления свободы СМИ; рассматривать все возможные меры с целью реагирования на нарушения международных прав человека и злоупотребления ими, в том числе прав, связанных со свободой СМИ.

Подписанты также обязуются содействовать международным инициативам по утверждению свободы медиа; поддерживать и улучшать усилия многосторонних институтов, журналистских объединений и общественных организаций, которые оказывают поддержку работникам медиа и медийным организациям, находящимся под угрозой; к таким усилиям могут относиться механизмы инициирования отдельных дел относительно нарушения прав или злоупотребления ими, а также реагирование на такие дела.

Кроме того, они обязуются поощрять и поддерживать правительства, чтобы те принимали меры по укреплению свободы СМИ, привлекать гражданское общество, медийные организации, юристов, журналистов и специалистов по коммуникациям для содействия созданию постоянных межправительственных структур, чтобы воплощать запланированные действия в жизнь. "Это будет предусматривать выявление солидарности с правительствами, которые разрабатывают национальные рамочные документы и планы действий для внедрения Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблемы безнаказанности. Мы будем содействовать усилиям ООН и другим организациям по созданию Оперативной рабочей группы, призванной осуществить эту цель", - говорится в документе.

В то же время подписанты обязуются поддерживать развитие различных, независимых и отвечающих интересам общественности, СМИ.

"Мы приветствуем создание независимой Группы экспертов по правовым вопросам высокого уровня, которая, среди прочего, будет давать рекомендации правительствам, которые захотят усилить правовые механизмы улучшения свободы СМИ", - отмечается в документе.

Его подписанты обязались встречаться ежегодно для пересмотра своих обязательств и реагирования на новые угрозы и возможности.