МЕНЮ

В Киеве ученые на международной конференции обсуждают сохранение сосновых лесов

12 июня, 2019 - 15:09

В Киеве началась двухдневная Международная научно-практическая конференция «Сосновые леса: современное состояние, существующие проблемы и пути их решения», организаторами которой являются Национальные академии наук Украины и Беларуси.

Кроме ученых из этих стран, участие в конференции принимают представители Германии, Польши и Австрии, сообщает пресс-служба Гослесагентства на официальном сайте.

Во время открытия конференции выступил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь, рассказал о причинах и последствиях ухудшения санитарного состояния лесов.

«В последнее десятилетие санитарное состояние лесов резко ухудшилось вследствие негативного воздействия комплекса факторов, в основном связанных с глобальными изменениями климата, что привело к росту площадей усыхающих насаждений и массового повреждения их вредителями и болезнями. За последние годы по всей территории Украины наблюдается массовое усыхание большинства лесообразующих пород (ели, ясеня, дуба, граба, березы), но наибольшее беспокойство вызывает состояние сосновых насаждений, где повреждения ослабленных лесов стволовыми вредителями, в основном сосновыми короедами, получили катастрофических масштабов. По состоянию на 01.01.2019 г.. Общая площадь усыхания лесов составляла более 413 тыс. Га, из них насаждений сосны обыкновенной - 222 тыс. Га, ели европейской - 27 тыс. Га, дуба обыкновенного - 100 тыс. Га и других насаждений - 64 тыс . га. Таким образом, массовое повреждение сосновых лесов стволовыми вредителями, в частности верховым и шестизубим короедами, продолжает распространяться на территории страны », - сказал он.

Владимир Бондарь сообщил, что проведенные во многих странах научные исследования для сравнения сегодняшних показателей климата и прогноза климатических показателей позволили сделать для Украины следующие выводы - дальнейший рост температуры по всей стране, особенно в южной ее части. Противоположный тренд ожидается по отношению к осадкам - общее количество осадков уменьшится как в среднем за год, так и в вегетационный период, особенно в южной части Украины. Таким образом, негативное влияние климатических факторов на лесные экосистемы будет продолжаться, что приведет к дальнейшему их ослабление и распространения очагов короедов.

В свою очередь, на конференции были озвучены ряд проблем во внедрении современных и срочных мер по улучшению санитарного состояния лесов в Украине.