МЕНЮ

Режиссер "Чернобыля" призвал туристов с уважением относиться к месту трагедии

12 июня, 2019 - 15:45

Автор сценария и режиссер успешного телевизионного сериала "Чернобыль" Крейг Мейзин положительно отозвался об увеличении количества туристов, посещающих Чернобыльскую атомную электростанцию ​​в Украине, место крупнейшей ядерной аварии в истории человечества.

Мейзин также призвал помнить о трагедии, страдания и жертвы людей, пишет Голос Америки.

"Это замечательно, что #ChernobylHBO (телесериал Чернобыль компании HBO) поощрил волну туристов в зону отчуждения. Но, да, я видел распространяемые фото. Если вы посещаете, пожалуйста, помните, что там произошла страшная трагедия. Обращайтесь с уважением ко всем, кто страдал и пошел на жертвы ", - написал в Twitter родившийся в Нью-Йорке художник.

It's wonderful that #ChernobylHBO has inspired a wave of tourism to the Zone of Exclusion. But yes, I've seen the photos going around.

If you visit, please remember that a terrible tragedy occurred there. Comport yourselves with respect for all who suffered and sacrificed.

— Craig Mazin (@clmazin) 11 июня 2019 г.

Туристические компании в Украине, которые устраивают поездки в чернобыльскую зону, сообщают, что после появления телесериала, количество туристов, многие из них из западных стран, выросла на около 40%.

Американский телесериал "Чернобыль" стал популярным во многих странах и вызвал много положительных отзывов в частности за то, что называют довольно близким к реалиям воспроизведением событий 1986 года.

Отдельно авторам сериала ставят в заслугу то, что они избежали использования трагедии для создания упрощенного яркого приключенческого фильма.

В интервью «Голосу Америки» Крейг Мейзин сказал, что его лента - это рассказ о войне с правдой.

«Сейчас эта история даже важнее для всех, потому что происходит глобальная война с правдой. История Чернобыля - это история того, что происходит, когда мы обманываем, когда игнорируем правду; когда власть делает вид, что правда не является правдивой. Но правда - это правда, и рано или поздно мы заплатим. Заплатят не те, кто у власти, а обычные люди », - подчеркнул Мейзин.

Украинский историк Сергей Плохий, который недавно написал книгу об истории ЧАЭС, также высказался положительно о повышении внимания к Чернобылю.

Профессор украинской истории в Гарвардском университете говорит, что распространение знаний об обстоятельствах и последствиях трагедии должны быть частью уроков для человечества.