МЕНЮ

В Украине и оппозиция, и действующая власть одинаковы по своей олигархически-клановой структуре, - Смешко

12 февраля, 2019 - 17:35

В украинской политической системе нет ни одной партии в парламенте, основанной на идеологии демократии.

Об этом сказал бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны, экс-глава Службы безопасности Украины, кандидат в президенты Игорь Смешко.

"В январе 2013 года, за год до трагических событий, на конференции, которую проводил НАТО, меня спросили о моем прогнозе. Я сказал, что Украина стоит перед следующим Майданом и как только он появится – это будет очень угрожающая ситуация для страны. Потому что у нас нет оппозиции, которая могла прийти и изменить систему. Потому что и оппозиция, и действующая власть по своей олигархически-клановой структуре одинаковы. Та же проблема была и в 2005 году. [Тогдашний президент Украины Виктор] Ющенко пришел под демократическими лозунгами, но даже руководитель его Секретариата сказал: "Да никогда он не собирался менять систему, у него и планов таких не было", - рассказал Смешко.

Одна из проблем Украины в том, что политики переходят из одной партии в другую, которые связаны коррумпированными схемами, и становятся представителями власти, подчеркнул кандидат в президенты.

"Эти политики имеют такую критическую массу компромата друг на друга, что не могут ни очистить страну от "пятой колонны", ни уничтожить коррупцию", - добавил Смешко.

По его мнению, проблема также заключается в том, что в украинской политической системе нет ни одной партии в парламенте, которая была бы основана на идеологии демократии.

"Партии, которая действительно хотела бы разделить три ветви власти, отделить внепартийных профессионалов и политических руководителей от возможного узкопартийного влияния на вертикаль в каждой правоохранительной системе. Власть и деньги – огромный соблазн. Лозунги, которые звучат, когда пытаются попасть во власть, меняются на другие: "Как остаться у власти?" И если они имеют критическую массу компромата, если они когда-то сотрудничали с теми, кто переходил в оппозицию, - они ничего не могут сделать против "пятой колонны", - отметил Смешко.