МЕНЮ

Возле Калиновского арсенала произошел пожар

11 сентября, 2019 - 14:06

Местные жители заметили столб дыма над лесом, в котором расположены артиллерийские склады Калиновского арсенала. Впоследствии стали слышны одиночные взрывы. Сначала в социальных сетях распространилась информация, что это обезвреживают остатки боеприпасов, а потом, что горит трава возле складов. На место происшествия выехали спасатели из Винницы и Калиновки. В районе собралась комиссия по техногенной и экологической безопасности. Как сообщил председатель Павловской ОТО Виктор Кособуцкий, пожар локализуют, но местным жителям сообщили, чтобы были готовы к эвакуации.

«Задымленности в селе нет, информацию о пожаре людям сообщили, чтобы они были готовы в случае опасности эвакуироваться. Родители забрали детей из школы и детского сада. Кто-то уже выезжает, но прямого приказа на эвакуацию не было, ситуация контролируется, - заверил Виктор Кособуцкий. - Взрывы, которые слышат местные жители, возникают вследствие того, что на прилегающей территории остались несобранные снаряды. Настолько я видел, дым уменьшается, пожар локализуют».

Как сообщает Министерство Обороны Украины, в зоне задымления зафиксировано шесть взрывов боеприпасов, вывезенных на определенный участок ранее, для дальнейшей утилизации. К месту происшествия отбыла оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

По состоянию на текущий момент на территории арсенала работают специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, работники Национальной полиции и Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины. Продолжается локализация места возгорания.

По предварительной информации задымление произошло из-за горения около двух гектаров сухой травы.

Напомним, как писал «День», 26 сентября 2017 года на Калиновском арсенале загорелись склады с боеприпасами. Из Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижев) были эвакуированы почти 30 000 человек. Больше всего пострадало село Павловка, где в результате взрывов было уничтожено несколько жилых домов.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область