МЕНЮ

Премьер Молдовы говорила на украинском языке во время брифинга в Киеве

11 июля, 2019 - 22:40

Украина и Молдова остаются не только соседями, но и неизменными и надежными партнерами. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время совместной с Премьер-министром Республики Молдова Майей Санду встречи со СМИ 11 июля в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что один из первых зарубежных визитов Премьер-министр Молдовы совершила именно в Украину, передает пресс-служба Администрации Президента на официальном сайте.

«Это значит, что наши страны не только соседи, но и постоянные партнеры», – сказал Владимир Зеленский.

По словам Президента, правительство и парламент Молдовы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Украины. Он выразил надежду, что новое правительство Республики Молдова продолжит это делать.

Глава государства отметил, что Украина и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

«Украину и Молдову объединяет одно общее желание – чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации. В отношении защиты суверенитета наших государств и безопасности в регионе наши позиции едины», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Со своей стороны Майя Санду заверила, что Молдова полностью поддерживает территориальную целостность Украины.

«Я чувствую любовь и глубокое уважение к украинцам, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить свою страну, ее суверенитет и будущее как европейского государства», – отметила она.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду говорила на украинском языке во время брифинга в Киеве после своей первой встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В частности, она заявила, что поддерживает территориальную целостность Украины и уважает украинцев, погибших, защищая суверенитет своей страны.

«Мы в Молдове полностью поддерживаем территориальную целостность Украины, и я испытываю глубокое уважение и почтение к тем украинцам, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить свою страну, ее суверенитет, будущее как европейского государства», — сказала она, после чего перешла на английский, передает Громадське.

Зеленский отметил хорошее произношение Санду и спросил, где она научилась так хорошо говорить на украинском. «В самолете, пока летела сюда», — ответила премьер-министр.

На встрече Санду и Зеленский обсудили, в частности, усиление сотрудничества между странами в сферах региональной безопасности и европейской интеграции, а также в экономическом и энергетическом секторе.

«Молдова рассматривает стратегическое партнерство с Украиной как важный принцип собственной безопасности. Евроинтеграция и имплементация Соглашения об ассоциации — наши общие цели», — сказала Санду.

Также она добавила, что Молдова намерена установить полноценный контроль над своей границей.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украина и Молдова объединены общим желанием не иметь российских войск на своей территории и не позволят навязывать планы по так называемой федерализации.

«Украина и в дальнейшем будет оказывать поддержку территориальной целостности Молдовы и активно участвовать в переговорном процессе в Приднестровском урегулировании», — добавил Зеленский.

Ведущее место в повестке дня переговоров Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Молдовы Майи Санду, которые прошли 11 июля, занимала тема развития экономического сотрудничества. Переговоры были продуктивными.

«Особое внимание уделили перспективам экономического сотрудничества. За 2018 год товарооборот между нашими странами вырос на 11% и составил почти 1 миллиард долларов США. Думаю, в ближайшее время мы с легкостью достигнем такого же показателя, только без слова «почти», – сказал Глава государства во время совместной пресс-конференции по итогам встречи.

Отдельно стороны обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы, сообщил Владимир Зеленский, добавили в пресс-службе Администрации Президента.

«Я заверил молдавскую сторону в надежности Украины как поставщика электроэнергии в их страну», – подчеркнул он.

Также речь шла о межлюдских контактах. Президент выразил мнение, что граждане Украины и Молдовы могут осуществлять взаимные поездки по внутренним ID-картам.

«Еще один вопрос – это обеспечение образовательных потребностей украинской общины в Молдове. По моему мнению, важно сохранять дифференцированный подход к украинским школам и изучению украинского языка в Молдове», – заявил Глава государства.

Отдельно Владимир Зеленский поднял вопрос экстрадиции в Украину экс-судьи Николая Чауса. «Наши партнеры пообещали содействовать этому процессу», – констатировал Президент.

Глава государства поблагодарил Премьер-министра Молдовы за визит в Украину и выразил убеждение, что активный диалог и взаимодействие во всех сферах обоюдного интереса стран будут продолжены.

По словам Майи Санду, Молдова рассматривает стратегическое партнерство с Украиной как важный принцип собственной безопасности.

«Европейская интеграция и имплементация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – наши основные совместные с Украиной цели», – подчеркнула Премьер-министр Молдовы.

По словам Майи Санду, правительство Молдовы хочет теснее сотрудничать с Украиной в экономическом и энергетическом секторах.

«Мы стремимся установить постоянный совместный контроль над границей, чтобы защитить наши границы от преступности и контрабанды», – также отметила Премьер-министр Республики Молдова.