МЕНЮ

Винницкий областной художественный музей планирует открыть реставрационную мастерскую

11 февраля, 2019 - 14:40

Представляя приоритетные задачи развития Винницкого областного художественного музея на ближайшие пять лет, и. о. директора учреждения Руслан Паламаровский рассказал, что в планах музейщиков создать мастерскую для реставрации экспонатов. По его словам, сейчас в фондах учреждения хранится более 10 тысяч предметов, среди которых львиную долю занимают живописные и графические полотна. Половина из них в той или иной степени нуждаются в реставрационных мерах. Проводить их в пределах учреждения будет целесообразнее и с точки зрения финансов, и без рисков повредить полотно при транспортировке.

«Художественный музей планирует ввести ряд познавательных и развлекательных проектов для детей, обеспечить рост туристической привлекательности учреждения и увеличить внутренний и внешний туристический поток. Приоритетом деятельности должно стать создание реставрационной мастерской, это сложная задача, но возможная, - говорит Руслан Паламаровский. – Заручившись поддержкой коллектива, мы тесно сотрудничаем с Дирекцией художественных выставок Украины, поддерживаем деловые отношения с Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины, специалисты которого, я надеюсь, будут готовы помочь нам на этом пути. И через несколько лет мы сможем открыть реставрационную мастерскую, где станем восстанавливать не только собственные произведения искусства, но и из других музеев и учреждений».

Для справки. Основа коллекции Винницкого областного художественного музея была заложена в 1918–1919 годах. С тех пор музей пополнялся картинами, произведениями декоративно-прикладного искусства, мебелью, как из частных коллекций владельцев разоренных помещичьих имений, так и за счет закупок или подарков граждан. Уникальное собрание рода магнатов Потоцких представлено произведениями известных европейских художников XVIII-XIX вв. Значительное место в нем занимают портреты представителей многих поколений этого знатного шляхетского рода и дворянских семей Салтыковых, Строгановых, Щербатовых. В постоянной экспозиции учреждения представлено 300 полотен, размещенных в шести залах.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница