МЕНЮ

На Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма о Голодоморе

11 февраля, 2019 - 12:55

На Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма польского режиссера Аґнешкы Холланд «Мистер Джонс».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Гарет Джонс (1905-1935) был амбициозным молодым журналистом из Уэльса. Он опубликовал несколько громких репортажей, взял интервью у Гитлера, работал советником премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа. В 1933 году во время поездки в СССР ему удалось обмануть сопровождение и побывать в украинских селах, где люди умирали от голода.

Вернувшись в Европу, Джонс опубликовал первый репортаж о Голодоморе. Он рассказал о том, что это искусственный голод, организованный по приказу Сталина и напоминал о гибели миллионов украинский. Однако заявление Джонса была воспринята со скепсисом. Одни не могли поверить, что в СССР происходит катастрофа таких масштабов, другие знали, но сознательно скрывали информацию. Уолтер Дюранти, корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в Москве, лауреат Пулитцеровской премии, тайно работал на Сталина и использовал свое влияние, чтобы выставить Джонса лжецом.

В фильме «Мистер Джонс» показана роскошное, декадентское жизни, под наблюдением советских спецслужб ведут в Москве Дюранти и другие лояльные Сталину иностранцы, и страшная нищета и отчаяние охваченной голодом Украины. Свидетельство Джонса вдохновили Джорджа Оруэлла написать повесть «Колхоз животных», отрывки из которой звучат в фильме. В 1935 году Гарет Джонс погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, он был убит агентами Сталина.

В фильме реальные события сочетаются с вымыслом: так, например, в Москве убивают другого американского журналиста, Пола клеб, что собирает сведения о Голодоморе, - прозрачный намек на убийство Пола Хлебникова в 2004 году.

Роль Гарета Джонса сыграл Джеймс Нортон. Польскому режиссеру Агнешке Холланд (родилась в 1948 г.) принесли популярность картины «Европа, Европа» (1991), «Полное затмение» (1995), «В темноте» (2011), «След зверя» (2017). В интервью Радио Свобода она рассказала о своем замысле.

 

«Это история о молодом британского журналиста, который отправился туда и пытается рассказать миру, что происходит, о ужасную правду, которая ему открылась. И мир ничего не хочет слышать об этом, а некоторые даже лгут, как, например, корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в Москве Уолтер Дюранти, который отрицал эту реальность, прекрасно зная, что это правда. Это история о фейковые новости, альтернативную реальность, кризис медиа и трусость правительств. К сожалению, это релевантно и сегодня », - указала режиссер.
 

В производстве фильма «Мистер Джонс» участвовали Польша, Украина и другие страны. Он посвящен памяти миллионов жертв Голодомора.

Отметим, мир узнал правду о Голодоморе в Украине благодаря работе Гарета Джонса (1905 - 1935), журналиста, осмелившегося сказать правду об ужасной трагедии, которую организовал и впровадивв Украины Кремль весной 1933 года. За свою смелость Джонс заплатил жизнью. Но тот, кто наоборот отрицал факт геноцида украинского народа - Уолтер Дюранти - в конце концов получил Пулитцеровскую премию 1932 года. Он дописывал в NYT (США) репортажи из Советского Союза, которые, как он сам признавал, «отражали официальные взгляды Советского правительства».

Через 70 лет Украина-Канадская ассоциация гражданских свобод и Всемирный конгресс украинский при поддержке других ведущих организаций украинской диаспоры организовали кампанию, чтобы присуждение Уолтеру Дюранти Пулитцеровской премии с целью ее аннулирования. Газета «День» присоединилась к этой кампании. 16 июля 2003 «День» опубликовал статью профессора Джеймса МЕЙСА, который рассказывает о постыдную историю Дюранти, который ввел в заблуждение весь мир о событиях 1932-1933 годов в Украине. «День» также направил соответствующее письмо Пулитцеровского комитета. Однако в 2003 году Пулитцеровский комитет объявил свое решение не отзывать премию.

Более о журналисте, которого уничтожили за честность и его коллегу, награжденного за ложь читайте в материале автора «Дня» профессора Джеймса Мейса - "Повесть о двух журналистах».

О Джеймса Мейса, Великого Украинской, уроженца Оклахомы, который посвятил свою жизнь исследованию Голодомора и другим преступлениям большевистского режима читайте в материалах «Дня»: "Джеймс Мейс: помнить и изучать", "Джеймс Мейс и «День» как стимулы для поиска" Роман Ревкнив, "Аннулируйте Пулитцеровскую премию Дюранти","День и вечность Джеймса Мейса".

Немного его творческого наследия последнего периода жизни, которую объединяет тема Голодомора в Украине 1932 - 1933 гг. Как геноцида украинского народа выдано в серии «Подрывная литература». Джеймс Мейс.