МЕНЮ

На Берлинском кинофестивале призвали освободить Сенцова

11 февраля, 2019 - 14:59

Авторы фильма «Мистер Джонс», премьерный показ которого состоялся на кинофестивале Berlinale, призвали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого российские власти бросили за решетку.

«Просматривая сегодня этот фильм, я думала о нашем коллеге Олеге Сенцове, украинского режиссера, и о его соотечественниках, политических заключенных, которых удерживают в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем», - сказала режиссер Агнешка Холланд после завершения показа, передает Укринформ.

Перед его началом творческая команда устроила флешмоб прямо на Красной дорожке фестиваля с плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, портретами Сенцова. К флешмобу присоединились украинские активисты.

Сам просмотр 140-минутного фильма польско-британско-украинского производства, в которой рассказывается история валийского журналиста, который стал свидетелем преступлений советской власти в Украине в 1930-х годах, прошел в полной тишине переполненной залы.

Как стало известно корреспонденту Укринформа, на следующий день на показ фильма собираются прийти сотрудники МИД ФРГ, которые занимаются украинской тематикой.

Напомним, в производстве фильма польского режиссера Аґнешкы Холланд «Мистер Джонс», премьера которого состоялась на международном кинофестивале в Берлине, участвовали Польша, Украина и другие страны. Он посвящен памяти миллионов жертв Голодомора.

Отметим, мир узнал правду о Голодоморе в Украине благодаря работе Гарета Джонса (1905 - 1935), журналиста, осмелившегося сказать правду об ужасной трагедии, которую организовал и впровадивв Украины Кремль весной 1933 года. За свою смелость Джонс заплатил жизнью. Но тот, кто наоборот отрицал факт геноцида украинского народа - Уолтер Дюранти - в конце концов получил Пулитцеровскую премию 1932 года. Он дописывал в NYT (США) репортажи из Советского Союза, которые, как он сам признавал, «отражали официальные взгляды Советского правительства».

Через 70 лет Украина-Канадская ассоциация гражданских свобод и Всемирный конгресс украинский при поддержке других ведущих организаций украинской диаспоры организовали кампанию, чтобы присуждение Уолтеру Дюранти Пулитцеровской премии с целью ее аннулирования. Газета «День» присоединилась к этой кампании. 16 июля 2003 «День» опубликовал статью профессора Джеймса МЕЙСА, который рассказывает о постыдную историю Дюранти, который ввел в заблуждение весь мир о событиях 1932-1933 годов в Украине. «День» также направил соответствующее письмо Пулитцеровского комитета. Однако в 2003 году Пулитцеровский комитет объявил свое решение не отзывать премию.

Более о журналисте, которого уничтожили за честность и его коллегу, награжденного за ложь читайте в материале автора «Дня» профессора Джеймса Мейса - "Повесть о двух журналистах».

О Джеймса Мейса, Великого Украинской, уроженца Оклахомы, который посвятил свою жизнь исследованию Голодомора и другим преступлениям большевистского режима читайте в материалах «Дня»: "Джеймс Мейс: помнить и изучать", "Джеймс Мейс и «День» как стимулы для поиска" Роман Ревкнив, "Аннулируйте Пулитцеровскую премию Дюранти","День и вечность Джеймса Мейса".

Немного его творческого наследия последнего периода жизни, которую объединяет тема Голодомора в Украине 1932 - 1933 гг. Как геноцида украинского народа выдано в серии «Подрывная литература». Джеймс Мейс.