МЕНЮ

Госсекретарь США в Будапеште обсудит членство Украины в НАТО

11 февраля, 2019 - 16:02

Украина свободна двигаться на пути в НАТО. Таково одно из положений, на котором отмечает Госсекретарь США Майк Помпео, начиная свой визит в страны Центральной Европы на этой неделе.

"Соединенные Штаты, Венгрия, Словакия и все союзники НАТО заинтересованы в процветающей, стабильной и демократической Украины, которая свободна сотрудничать с НАТО и двигаться на пути к цели членства в НАТО", - говорится в информации пресс-службы Государственного департамента посвященной визиту Помпео в регион, передает Голос Америки.

Визит Госсекретаря посвящено 30-летию свержения "Железного занавеса" и восстановления демократического пути развития региона, отмечают в Госдепе.

Укрепление единства в противостоянии России и Китая - таким видит Государственный департамент основную цель визита Помпео.

"Соединенные Штаты стремятся усилить демократические, военные, торговые и культуре связи с Европой, чтобы укрепить связи региона с Западом, который предстал перед усилением давления со стороны России и Китая. Мы будем развивать наш совместный опыт с положительного влияния для развития демократического , процветающего будущего и безопасности для следующих поколений ", - говорится в информации Госдепа.

В Politico этот визит Помпео назвали "поездкой в ​​смутьянов Европы". Так, издание отмечает, что руководство Венгрии, Словакии и Польши критикуют за регресс в области демократии, верховенства права. Как Будапешт, так и Варшава сейчас находятся под дисциплинарными процедурами ЕС за отход от демократических ценностей, а репутация Братиславы пострадала после убийства журналистов-расследователей Яна Кучака, который исследовал связи правительства и мафии.

Во время своего визита, Помпео планирует отметить уважении к демократическим ценностям. "Мы относимся к союзникам, как к союзникам и ожидаем от них соблюдения их обязательств, - говорится в информации Государственного департамента. - Будучи членами НАТО и ОБСЕ и других трансатлантических учреждений, наши правительства обязались устали работать для обеспечения свобод наших граждан. демократии являются нашими самыми мощными союзниками, активное гражданское общество и свободная пресса является признаком плюралистической демократии ".

"Этот визит давно назрел", - чиновник США высокого ранга отметил в комментарии Reuters. "Целью наших дипломатических усилий является соревноваться за положительное влияние и дать знать союзникам о поддержке и заинтересованности США, чтобы иметь альтернативу Китая и России", - добавил он.