МЕНЮ

Исторический триллер о Голодоморе примет участие в основном конкурсе Берлинале

11 января, 2019 - 22:28

Исторический триллер «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд совместного производства Польши, Украины и Великобритании примет участие в основной конкурсной программе 69-го Берлинского международного кинофестиваля.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино со ссылкой на официальный сайт Берлинале.

«Мы благодарны организаторам Берлинского международного кинофестиваля за возможность принять участие в официальной конкурсной программе. » Гарет Джонс «(MR. JONES) — это действительно очень сильная, эмоциональная и крайне важна для сегодняшнего мира, а особенно для нашей страны история. Но фильм имеет не только мощный фестивальный, но и большой зрительский потенциал. Ждем мировой премьеры в Берлине «, — прокомментировал продюсер фильма Егор Олесов.

В свою очередь председатель Госкино Филипп Илленко отметил: «Эта лента значимая не только для украинского кинематографа, но и для всей Украины, и поэтому ее мировая премьера в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голоде 1932-1933 годов как геноциде украинской нации «.

«Гарет Джонс» (MR. JONES) — это реальная история молодого валлийского журналиста, который в 1933 году уехал в Советский Союз, чтобы разоблачить и донести мировому сообществу правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. Он рассказал об этом миру, однако политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве.

Главные роли в фильме исполнили Джеймс Нортон ( «Война и мир», «Счастливая долина», «Макмафия»), Ванесса Кирби ( «Корона», «Миссия невыполнима: Фолаут», «Хоббс и Шоу») и Питер Сарсгаард ( «Джеки», «Великолепная семерка «, » Воспитание чувств «). Кроме того, к команде присоединились Джозеф Моул ( «Игра престолов») и Кеннет Крэнэм ( «Малефисента», «Валькирия»), а с украинской стороны в фильме приняли участие Яков Ткаченко ( «Припутни»), Олег Драч ( «Несокрушимая», «Молитва за гетмана Мазепу», «Киборги»), Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская.

Выход фильма в широкий украинский прокат запланирован на осень 2019 года.

Берлинский международный кинофестиваль в этом году пройдет 7 — 17 февраля.