МЕНЮ

Президент: Без семи дней "тишины" на Донбассе разведения войск не будет

10 октября, 2019 - 17:58

Президент Владимир Зеленский заявляет, что все вопросы формата разведения сил на Донбассе четко зафиксированы в Минских договоренностях, поэтому Украина не должна сейчас снова их обсуждать и не может обеспечить разведения, когда продолжаются обстрелы.

Об этом Зеленский заявил 10 октября во время пресс-марафона, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что неразведение сил на Донбассе затрудняет проведение встречи в "нормандском формате", сообщает Укринформ.

"Все вопросы разведения сил на Донбассе четко прописаны в Минских договоренностях, в том числе о 7-дневном сроке обеспечения "тишины" для того, чтобы осуществить такое разведение. Об этом договорились. И мы не должны заново говорить о формате разведения, как это должно происходить. Там уже договорились обо всем, обо всех будущих шагах, и там предусмотрено, что должно быть 7 дней без выстрелов, которые зафиксированы ОБСЕ. Поэтому мы не можем говорить сейчас о разведении сил, когда идут выстрелы, вот и все", - подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось в СМИ, глава МИД РФ Сергей Лавров 10 октября обвинил Украину в том, что она якобы не разводит силы в Золотом и Петровском, чтобы обострить тему встречи в "нормандском формате" "ради проведения самой такой встречи". Он заявил, что у него такое впечатление, что "украинская сторона требует проведения" нормандского формата "для того, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции, но" Россия этого не допустит ". Лавров утверждает, что условия о семи днях "тишины" перед разведением войск на Донбассе не было.

Как сообщалось, 1 октября на переговорах в Минске стороны договорились развести силы возле Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров "нормандской четверки", заявили в Кремле.

Отвод сил возле Золотого был запланирован на 7 октября, но его сорвали обстрелы боевиков.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом.

Однако разведение войск в Петровском и Золотом отложено из-за нарушения оккупантами режима прекращения огня в этих точках.