Протесты в Беларуси: более 140 человек задержали, силовики применяли спецтехнику

По состоянию на 3:00 ночи 10 августа, более 140 человек были задержаны силовиками в ходе протестов в разных частях Беларуси. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна" в Facebook.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на svaboda.org., Более 50 человек пострадали в результате обстрела силовиками протестующих резиновыми пулями.

Не менее 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По сообщению редактора издания NEXTA, известно о 50 пострадавших только в самом Минске. Четыре человека получили настолько серьезные травмы, сейчас они находятся в реанимации.

В общем, кроме Минска, в Беларуси в день выборов протесты прошли еще в восьми городах - Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске и Кобрине.

В Лиде (Западная Беларусь, население более 100 000 человек) на митинг возле горисполкома собралось более тысячи человек. Протестующие кричали: "Считай честно!» И «Позор!». Позже между активистами произошли столкновения с милицией.

В Барановичах (Западная Беларусь, 175000), против демонстрантов, которые были, по данным СМИ, несколько тысяч, использовали светошумовые гранаты. Однако ОМОН был вынужден бежать от контрнаступления.

По улицам Бреста (Западная Беларусь, 340000) прошел толпа людей с бело-красно-белыми флагами. Оказавшись на проспекте Машерова, люди встали в драку с милиционерами; вскоре начались ожесточенные столкновения. Против демонстрантов использовали слезоточивый газ.

В Гродно (Западная Беларусь, 368000) силовики применили против протестующих газ. Было задержано около 40 человек, включая пятерых журналистов.

В Жодино (Центральная Беларусь, 63000) у местного исполкома собрались около тысячи человек. Их начал оттеснять ОМОН. Сначала милиционеры через громкоговорители призывали людей разойтись, а потом сложили щиты, начали догонять и задерживать людей.

В Жлобине (Восточная Беларусь, 76000) люди собрались без помех со стороны силовиков. Позже к протестующим все же стянули милицию со щитами, несколько человек задержаны.

В Пинске (Южная Беларусь, 138000) к присутствующим возле городской администрации вышел председатель исполкома.

В Кобрине (Западная Беларусь, 52000) несколько сотен протестующих прошли маршем по улицам города. Во время дальнейшего противостояния силовики опустили щиты, поставив их на землю.