МЕНЮ

В Шумске почтили жертв еврейского геноцида

10 августа, 2017 - 15:15

75 лет назад в Шумске, что на Тернопольщине, началось массовое уничтожение евреев. Только по официальным данным, было убито 2732 человека, среди них 2432 евреи, массовое уничтожение которых началось 8 августа 1942 года. В памятную годовщину жители городка собрались у братской могилы, чтобы почтить жертв геноцида. Мероприятие состоялось при содействии польской организации «Światło ze Wschodu - Свет с Востока». Ее основатель Ярослав Баныш рассказывает: «Мы создали «Свет с Востока» для исследования межэтнических и религиозных отношений польского, еврейского и украинского народов. Более 25 лет я изучаю польско-еврейские отношения. А польско-украинско-еврейские исследовать еще сложнее. Сегодняшнее мероприятие можно назвать определенным сотрудничеством между этими национальностями: мы собрали людей, чтобы они помянули погибших и «просветились» - узнали больше об этой проблеме. Я перед началом мероприятия немного волновался, мы боялись, что возникнет межэтническое недоразумение. Однако, думаю, все получилось. Мы выполнили свою цель - помянуть погибших и рассказать шумчанам об этой трагедии».

По приглашению пана Ярослава сюда прибыли представители трех конфессий: украинской православной, греко-католической и римско-католической. К сожалению, представители еврейской общины по техническим причинам не смогли посетить мероприятие. Совместная молитва звучала на двух языках: украинском и польском. В конце действа шумчане возложили цветы и лампадки к памятнику жертвам геноцида.

СПРАВКА «ДНЯ»

2 июля 1941 года для жителей Шумска стало самым страшным. Именно в этот день вермахт оккупировал городок. С тех пор немцы активно проводят свою политику. Носить на одежде символ Звезды Давида, отдать золото и драгоценности, ехать на тяжелые работы - таковы были ограничения для шумских евреев летом и осенью 1941 г. Кроме того, их систематически грабила и била местная полиция.

12 марта 1942 года ориентировочно 2500 евреев из Шумска и окрестностей арестовали в гетто. Ночью 8 августа этого же года местная полиция расстреливает 11 евреев. Впоследствии, 12 августа, жителям гетто сообщают, что они будут переселены в соседний город Кременец. На самом деле для евреев приготовили заранее выкопанную могилу. Только когда автоматчики направили колонну по православному кладбищу вправо, арестованные поняли, куда их ведут. Сначала заставили раздеться. Затем одних ставили на край ямы - и расстреливали. Других клали лицом к земле и посылали пули прямо в затылок. Некоторых закапывали раненными, а то и просто живым. Как только была заполнена главная яма, выкопали еще две. Матери, умирая, прикрывали детей телами, надеясь, что те выберутся из ямы. По воспоминаниям шумчан, после убийства еще несколько дней шевелилась земля. Всего во время акции убили 1792 евреев.

Однако некоторым евреем удалось заранее спрятаться на территории гетто. С целью скрывающихся выловить евреев жандармерия и полиция полтора месяца прочесывала территорию бывшего гетто. Пойманных евреев расстреливали. Последняя группа пойманных была убита 1 октября 1942 года. Части еврейского населения удалось выжить благодаря поддержке местного населения, а также членов христианского баптистского сообщества. Благодаря стараниям потомков шумских евреев, в частности пану Альберту Шафиру, на месте массового расстрела евреев только в девяностые годы был установлен памятник Жертвам геноцида.

Богдана Капица, фото автора