МЕНЮ

США не согласились с выводами эксперта ООН по убийству Солеймани

10 июля, 2020 - 21:41

Госсекретарь США Майк Помпео назвал «надуманным» вывод експертка ООН Агнес Калламард о незаконности удара США, которым в начале января этого года были убиты иранского генерала Касема Солеймани.

В своем заявлении от 9 июля Помпео назвал удар самообороной "в ответ на эскалацию серии вооруженных нападений в предыдущие месяцы со стороны Ирана» и сослался на письмо США в Совет Безопасности ООН по этому вопросу, пишет Голос Америки.

Согласно информации США и ряда других стран, Солеймани планировал нападение на США и союзников в регионе. Он также организовывал нападения на силы США и союзников раньше. В ответ на убийство Солеймани, 8 июня Иран провел ракетные удары по территории баз США.

Представляя результаты анализа, Калламард заявила, что Соединенные Штаты не предоставили подтверждений того, что Солеймани планировал неотвратимый нападение на США, особенно во время пребывания в Ираке, где произошло убийство. По словам Калламард, неконтролируемое распространение вооруженных беспилотников создает угрозу для мировой безопасности, а убийство Солеймани усилило опасность международного конфликта. США осуществили удар на территории Ирака без предварительного разрешения страны нарушило ее территориальную целостность, заявила експертка. Она также назвала незаконным удар Ирана в ответ.