МЕНЮ

В Винницком национальном техническом университете откроют Институт Конфуция

9 октября, 2019 - 11:53

С такой инициативой выступил Технологический университет города Ланьчжоу, который два года назад инициировал сотрудничество с Винницким политехом. Окончательные договоренности об открытии нового отделения были достигнуты во время визита ректора вуза Владимира Грабко в штаб-квартиру Института Конфуция, которая расположена в Пекине (КНР).

По его словам, китайская сторона устроила для винничан настоящее собеседование, которое длилось в течение двух часов. Переговоры завершились успешно. Поэтому теперь руководство штаб-квартиры Института Конфуция готовит все необходимые документы для дальнейшей практической реализации замысла.

«Винницкий национальный технический университет заключил соглашение о сотрудничестве с Технологическим университетом Ланьчжоу в конце 2017 года. Кроме двусторонних обменов и научного взаимодействия оно предусматривало создание в ВНТУ Института Конфуция, - рассказывает Владимир Грабко. - Теперь эта инициатива перешла в практическую плоскость. Китайские партнеры оценили наши высокие намерения и согласились на открытие такого уважаемого учреждения в стенах нашего университета».

Ректор добавил, что во время визита он имел возможность пообщаться с президентом Технологического университета и представителями других университетов Китая, Тайваня, Великобритании, прибывшими для празднования 100-й годовщины со дня основания технологического университета в Ланьчжоу. Состоялась также рабочая встреча с представителями ЮНЕСКО о направлении в ВНТУ молодежи из Китая на основе грантовой поддержки.

К слову, Институт Конфуция - это система научно-учебных заведений для популяризации китайского языка, культуры и искусства. В 2019 году по всему миру работает 530 его отделений, а в Украине при шести университетах был открыт Институт Конфуция. ВНТУ станет седьмым украинским университетом, который будет популяризировать китайскую культуру. Сейчас в университете уже действуют курсы по изучению китайского языка, но Институт Конфуция должен поднять их на качественно новый уровень.

Олеся Шуткевич, Винница, фото - пресс-службы ВНТУ