МЕНЮ

В США нейробиологи смогли вживить птицам ложные воспоминания

9 октября, 2019 - 22:56

Группа ученых из США научила птиц воспроизводить звуки, которых они не знали, используя оптогенетику.

Об этом сообщает сайт Техно.НВ.

Пока разработчики одной из многочисленных компаний Илона Маска Neuralink работают над устройством, которое можно будет вживить в мозг парализованного человека, чтобы управлять гаджетами, нейробиологи из США уже научились управлять нейронами мозга животных и имплантировать им ложные воспоминания.

На днях группа ученых из США опубликовала исследование, согласно которому птиц можно научить воспроизводить звуки, которых они никогда не знали, управляя нейронами в их мозге с помощью оптогенетики.

Оптогенетика — это один из методов нейробиологии, который позволяет воздействовать на нервы в мозге световыми лучами. Таким образом ученые активировали определенные цепи нейронов и буквально заставили животных запоминать новые звуки.

Сообщается, что обычно подопытные зяблики-зебры узнают о новых мелодиях от своих родителей, практикуя их воспроизведение тысячи раз. В случае с оптогенетическим «обучением», птицы начали сразу же имитировать звуки, которые ранее никогда не слышали.

«Мы впервые подтвердили наличие областей мозга, которые кодируют воспоминания о поведенческих целях — те воспоминания, которые направляют нас, когда мы хотим подражать чему-либо, от речи до обучения игре на фортепиано. Результаты позволили нам внедрить эти воспоминания в птиц и управлять их обучением звукам», — говорит автор исследования Тодд Робертс.

Этот эксперимент нейробиологов несет ценность для понимания того, как разные животные понимают и изучают язык. В перспективе, это может помочь в исследовании развития проблем в изучении языка людьми, а также связанных с этим проблем в нервной системе.