МЕНЮ

Вышитую книгу ровенской мастерицы признали рекордной

8 ноября, 2019 - 13:16

Вышитое Евангелие от Матфея ровенской мастерицы Елены Медведевой попало в Книгу рекордов Украины. Над созданием уникального фолианта она работала в течение двух лет. Рукотворная книга насчитывает 60 страниц и весит 9 килограммов 400 граммов.

Евангелие вышито по-особенному - Елена Медведева использует авторские буквы, которые выполняет в технике стебновка. Этот шрифт мастерица запатентовала. Во время работы она использовала красный и черный цвета. А первая буква сделана с узором - растительным орнаментом. Кстати, у первопечатника Ивана Федорова тоже было похожее оформление Библии.

Елена Медведева известна как автор оригинальных арт-буков, среди которых кружевная, резная, вышитая, соломенная, кожаная, янтарная книги. В коллекции мастерицы есть 4 вышитых Евангелия. Все они довольно большого формата. Это фолианты. Однако для рекорда выбрали Евангелие от Матфея, потому что оно самое большое.

Рекорд установили в Литературном мемориальном музее Тараса Шевченко в Киеве. Евангелие от Матфея признали первой в Украине самой большой книгой, вышитой вручную.

«Обычно я работаю не над одним арт-буком - у меня в работе одновременно несколько проектов. Но к тому, чтобы вышивать Евангелия, я готовилась: поехала в Израиль, чтобы получить благословение. Мне нужно было окунуться в культуру, атмосферу, побыть на земле, где ступали ноги Иисуса Христа, под тем небом, где он молился, увидеть Вифлеем и реку Иордан. Та улочка, по которой Иисус шел на Голгофу, конечно, очень изменилась. Но когда ты ступаешь по ней сейчас и осознаешь все то, что происходило там две тысячи лет назад, ощущения невероятные, - объясняет Елена Медведева. - Вообще эта поездка в Израиль стала как бы обязательным приложением к Евангелиям. Когда я их вышивала, то знала, что такое гора Преображения (а у Матфея как раз вышивания Нагорная проповедь, начиная с пятого раздела). Я была на этой горе и читала там Евангелие. От этого просто мурашки бегали по коже. Это сакральный момент. Когда я работала над фолиантами, то знала, как это - погрузить ноги в озеро Генисаретское, видела, как над ним заходит солнце, и могла представить ту бурю, которую успокоил Иисус. То есть я не просто вышивала эти Евангелия. Я их прожила».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно