МЕНЮ

В Харькове суд принял окончательное решение по проспекту Жукова

8 ноября, 2019 - 19:18

В вопросе, какое имя будет носить один из центральных проспектов Харькова, поставлена ​​окончательная точка.

Сегодня Второй апелляционный административный суд Харькова вынес постановление по делу о попытке возвращения проспекта Петра Григоренко в городе Харькове имени советского маршала Георгия Жукова, сообщает пресс-служба Института национальной памяти на официальном сайте.

Этим постановлением апелляционный суд окончательно признал противоправным и отменил решение Харьковского городского совета от 19 июня 2019 о переименовании проспекта Петра Григоренко.

«Общественность Харькова приветствует решение суда. Этот процесс вызвал огромный резонанс в городе. Судебный зал не могла вместить всех желающих. Перед судом активисты организовали пикет и небольшой перфоманс, чтобы напомнить харьковчанам, кто такой был маршал Жуков и сколько крови своих же бойцов на его совести », - рассказывает руководитель Председатель Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

"Это решение должно стать примером и для Киева, где так же ждем решения о переименовании Московского проспекта и проспекта генерала Ватутина на проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Стоит понять, что возврата к прошлому не будет ", - отметил руководитель отдела правового обеспечения Института Сергей Рябенко.

Напомним, что проспект Маршала Жукова в Харькове переименовали в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. Но 8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета было зарегистрировано электронные петиции с требованием вернуть проспекта и станции метро имя Жукова. По результатам рассмотрения петиции Харьковский горсовет проголосовал за возвращение старого названия, а 21 июня городской голова Харькова Геннадий Кернес подписал это решение.

5 сентября Харьковский окружной административный суд признал переименования проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова незаконным.

Сейчас в Киеве уже дважды переносилось заседание апелляционного суда, который должен сказать свое окончательное слово о переименовании Московского проспекта и проспекта генерала Ватутина на проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Против этого вот уже третий год активно выступает иметь экс-регионалки Ирины Бережной Елена Бережная и возглавляемые им «Антифашистское правозащитная лига» и «Еврейская правозащитная группа». Противостоит ей Украинский институт национальной памяти и ряд патриотических организаций.