МЕНЮ

Рабочая группа по вопросам пропавших без вести на Донбассе обсудила законопроект о социальной защите

8 ноября, 2019 - 22:12

В Офисе Президента Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников (пленных).

Участники обсудили основные положения законопроекта «О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины», нарабатывало Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, сообщает Офис Президента на официальном сайте.

В частности, рабочая группа обсудила особенности работы межведомственной комиссии, которая будет устанавливать факт захвата человека и его освобождения. От этого будет зависеть предоставление тех или иных гарантий и льгот этой категории граждан.

Также участники обсудили положение о предоставлении медицинской помощи, реабилитации, налоговых льгот и правовой защиты заложников от начала их незаконного задержания.

Как отметил адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, законопроект направлен, в частности, уравнивание в социальных правах гражданских заложников и военных.

«Военных лучше обеспечивают. Всех заложников и пленных должны обеспечивать так, как это было в деле с украинскими моряками. Это была адекватная реакция общества на захват человека, адекватная помощь. Почему это не делалось для всех других заложников и пленных украинский - мне неизвестно », - подчеркнул он.

Зато член рабочей группы и куратор 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» Николай Колесник напомнил, что текст законопроекта является базовым, и участники группы имеют его обработать.

«Главная наша задача - чтобы, когда этот закон принимать Верховная Рада, никого, ничего, ни одной категории, никакой проблемы не забыли. Законопроект должны проработать не только министерство и юристы, привлеченные к его написанию (или нашей рабочей группы), но и непосредственно те, кого он касается. Для этого нужна постоянная обратная коммуникация на местах. Особенно с теми, кого мы представляем в этой рабочей группе », - заявил он.

Также на заседании рабочей группы адвокат УХСПЧ Максим Тимочко продемонстрировал примеры преодоления безнаказанности за военные преступления в отношении военных и гражданских заложников в результате российской агрессии. Юрист рассказал об особенностях установления фактов пребывания человека в плену, сбора свидетельств и работы Международного уголовного суда. В частности, продемонстрировал юридически правильное обработки фото- и видеоматериалов, а также опрос свидетелей захвата заложников, местонахождение которых пока не установлено.

«Нужно использовать международные механизмы, которые помогут нам не только в вопросах санкций, но и поиска этих лиц. Чтобы на любых встречах в наших должностных лиц были документы. Не просто информация, что человек где-то есть, что родственники много куда ездили, а конкретные факты, доказательства, документирование, юридическая «буквоидська» работа. Эту работу должны выполнять все вместе », - заявил Максим Тимочко.

Также юрист отметил важность адвокатского сопровождения для грамотного оформления документов в таких категориях дел.

Со своей стороны Николай Колесник предложил предусмотреть создание со стороны правительства специальной группы адвокатов, которые этим будут заниматься.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили деятельность Постоянной комиссии при Кабинете Министров Украины по розыску пропавших без вести в особый период. Куратор 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» заявил, что сейчас она не работает и необходимо как можно быстрее полноценно запустить ее работу. Ведь это - инструмент для поиска пропавших и возвращения заложников, а также для работы поисковых групп.

Напомним, что в рабочей группе принимают участие родственники пропавших без вести и заложников, представители Офиса Президента, общественных организаций, Министерства обороны, Министерства социальной политики, Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.