МЕНЮ

Киев: Решение Бундестага по Nord Stream 2 может создать разрушительный прецедент

8 ноября, 2019 - 16:25

Возможное решение Бундестага в обход правил ЕС создаст разрушительный прецедент для Европейского союза как института и его энергетической безопасности, поэтому Германия и Еврокомиссия должны принять меры для соблюдения основных европейских принципов.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок в ответ на запрос о том, какие шаги предпринимает МИД в связи с возможным голосованием немецкого Бундестага за закон, который позволит Nord Stream 2 обойти законодательство ЕС.

"Действительно, в Бундестаге рассматривается проект закона, призванный имплементировать в немецкое законодательство Газовую директиву ЕС. Сегодня ночью указанный законопроект должен быть поставлен на голосование в редакции, которая, по имеющейся информации, позволит исключить "Северный поток-2" из-под юрисдикции законодательства ЕС. По состоянию на текущий момент голосование не состоялось. Эта ситуация действительно вызывает беспокойство, и украинская сторона уже активно работает с ЕС и ФРГ частности ", - сказал Божок.

Он сообщил, что министр иностранных дел Вадим Пристайко лично проводит консультации со своими европейскими коллегами, включая ФРГ. По словам Божко, он также провел ряд консультаций с европейскими дипломатами, в том числе с послом ФРГ в Украине Анка Фельдгузен и главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом. Кроме того, активно работает украинское посольство в Берлине.

"Наша позиция очень простая: возможное решение Бундестага в обход правил ЕС по энергетической либерализации создаст разрушительный прецедент для ЕС как института и его энергетической безопасности. Поэтому ФРГ нужно дополнительно учесть это обстоятельство. Европейская комиссия также должна принять все возможные меры с целью обеспечения соответствия всех государств-членов ЕС энергетическому законодательству и основополагающим принципам Евросоюза ", - резюмировал замминистра.

Как сообщалось, в ночь на пятницу, 8 ноября, Бундестаг должен был принять решение относительно законопроекта об имплементации поправок к Газовой директиве ЕС, касающихся газопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, в частности "Северного потока-2".

Однако депутаты от "Альтернативы для Германии" инициировали перенос решения из-за того, что на заседании не было кворума.

Принятые в этом году приложения к Газовой директиве ЕС ограничивают право производителей газа на монопольное использование газопроводов, по которым топливо поставляется на европейский рынок, и предусматривают доступ к этим сетям третьих компаний. Это положение распространяется на все газопроводы, которые заходят на территорию Евросоюза или выходят из нее, включая те, которые проложены в море.

Газопровод Nord Stream 2 строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Проект планировалось завершить до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии. Президент США Дональд Трамп угрожал заблокировать проект путем введения санкций.