НАТО расширяет научное сотрудничество с Украиной

Противодействие терроризму, высокие технологии, кибербезопасность, энергетическая безопасность, защита от химических, биологических, радиологических и ядерных веществ - такой перечень сфер научного сотрудничества Украины и НАТО приводится в сообщении Альянса, изданном 7 августа 2020.

Теперь новые возможности для развития такого сотрудничества предоставляет Украине статус члена расширенного партнерства НАТО, страна получила в июне 2020, отметили в НАТО, передает Голос Америки.

НАТО также выигрывает от научного сотрудничества с Украиной. «Учитывая высокие стандарты украинской науки и технологий, сотрудничество с украинскими исследователями также ценной возможностью для их партнеров в странах НАТО с целью изучения определенных сфер, таких как, например, средства гибридной войны», - говорит Антонио Миссироли, помощник генсекретаря НАТО новых вызовов безопасности.

Украина сейчас проводит 27 инициатив в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS), включая программу DEXTER, что изучает возможности обнаружения взрывчатки и огнестрельного оружия в целях противодействия терроризму.

В этом году, программа SPS одобрила 13 новых инициатив научного сотрудничества с Украиной в сфере защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных веществ, включая работу над готовностью систем реагирования в чрезвычайных ситуациях и готовности медицинской системы к такого рода угроз.

Руководители инициативы по Украине сотрудничать с этих программ с экспертами из Эстонии, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши и Великобритании, говорится в сообщении НАТО.