МЕНЮ

National Geographic посвятил статью венкам украинского дизайнера

8 июля, 2020 - 22:38

.Известный журнал National Geographic опубликовал статью о творчестве украинского дизайнера, художницы и фотографа Доминики Дикой.

Статья под заголовком «Впечатляющие цветочные венки рулят в Украине» была опубликована на сайте издания.

«Цветы, перья, конопляные нити, ракушки, бусы, даже кусочки фольги и воска - это лишь некоторые из предметов, которые украинская художница Доминика Дикая вплетает в свои традиционные украинские венки», - говорится в публикации.

Как пишет издание, венки веками надевали девушки как символ чистоты и плодородия. Также они были неотъемлемой частью торжеств и свадеб. Считается, что венки имеют языческое происхождение и их плели еще до принятия христианства в 10 веке.

«Сегодня же, однако, они являются частью возрождения традиционной культуры, которую украинцы впускают в повседневной жизни - либо в современности гордится историей и смотрит в светлое будущее», - отмечают авторы материала.

В частности венки является классическим украшением на народном празднике Ивана Купала, который отмечают в начале июля. Кроме Украины эту традицию имеют еще Россия, Беларусь и Польша, говорится в статье.

Кроме прыжков через огонь, девушки также плетут венки из полевых цветов и растений. Каждая из них кладет венок на воду и смотрит куда его отнесет течение, или из ребят его поймает. Также Ивана Купала является праздником музыки и пения, а в последнее время сопровождается многочисленными постами в соцсетях, отмечается в материале.

Венки, наряду с традиционными вышивками, становятся все более популярными, говорит Дага Грегорович, членкиня украинского-польского музыкального группы DAGADANA, которая с гордостью носит венки Доминики Дикой.

Виночний бум влияет также на флористов-цветников. По словам киевлянки Анастасии Прушкове, венки заказывают и на крещение детей, и для гостей на дне рождения, и на открытие традиционного украинского ресторана и как аксессуары на показ мод.

Но наибольшим спросом они пользуются среди невест на свадьбах.

«Такие (венки - ред.) Особенно в спросе для свадеб как признак уважения к украинскому корни и традиции и вдягнення венке также почти всегда сопровождается вышивками и вышитым одеждой», - говорит Прушкове.

Но кроме любви и свадеб, здесь есть еще один элемент - патриотизм, пишет National Geographic.

«Венчики стали популярными после Оранжевой революции в 2004 году, когда произошел подъем национального сознания - и люди снова полюбили свои корни, влюбились в традиции», - отметила Прушкове.

А вторая Украинская революция - Майдан 2014 года - когда протестующие хотели усилить независимость Украины против российского вмешательства - также сопровождалась еще большим углублением в народные традиции.

Мейгил Фавлер, что преподает и исследует культурную историю России, Украины и Восточной Европы в Университете СТЕТСОН (США), отмечает, что если вышиванку ранее одевали только на праздники, то сейчас ее можно встретить на улицах городов. Также венки можно встретить и на современных фестивалях.