МЕНЮ

В Тернополе на "JazzBez" представили джазовую интерпретацию "Лесной песни"

7 декабря, 2019 - 20:55

В Тернополе продолжается девятнадцатый международный фестиваль "JazzBez". Участие в нем принимают украинские и зарубежные исполнители. В первый день фестиваля группа «Katherine Zyabluk Trio» представила джазовую интерпретацию «Лесной песни», а коллектив DZ'OB - музыкальный перформанс.

- JazzBez with Marek - в этом году под таким лозунгом проходит наш фестиваль. Маркиян Иващишин был большим вдохновителем. Надеемся, что его дела не умрут, мы дальше будем работать и делать все, чтобы воплощать начатые им проекты, инициативы, - отметил директор Тернопольской программы фестиваля "JazzBez" Олег Макогон. В приветственном слове он призвал посетителей мероприятия просмотреть небольшой фильм о жизни украинского общественного, политического и культурного деятеля Маркияна Иващишина, который был организатором и инициатором ряда художественных проектов, в том числе и фестиваль «JazzBez».

В первый день фестиваля известная джазовая исполнительница и композитор Екатерина Зяблюк воспроизвела музыку легендарной «Лесной песни» Леси Украинки. Джазовое звучание знаменитого произведения выдающейся украинской поэтессы она создала специально для «JazzBez». Екатерина рассказывает, что на воплощение такого проекта ее вдохновила любовь к украинской литературе.

- Моя бабушка этнолог, она культивировала во мне любовь к украинской литературе, культуре. «Лесная песня» всегда была одним из моих самых любимых мотивов. Эта легенда очень поразила меня, и я хотела передать, актуализировать ее в такой форме, - говорит Екатерина Зяблюк. - Музыку пишу я, практически все базируется на песнях, которые собирала сама Леся Украинка и они есть в изданиях драмы. Конечно, использовала и свои новые фрагменты. В целом я очень довольна.

7-8 декабря на фестивале выступят зарубежные джазовые музыканты - единственное в мире трио фортепиано, балафонов и барабанов в исполнении Hans Lüdemann TRIO IVOIRE, также коллектив Yarosh Organ Trio. В день закрытия фестиваля особыми гостями станут известные музыканты «YES! Trio»(США).

Тамта ҐУҐУШВИЛИ