МЕНЮ

В суд в Гааге передали материалы по военным преступлениям РФ во время боев за Иловайск и Дебальцево

7 декабря, 2019 - 20:15

 Международный уголовный суд принял информационное сообщение по военным преступлениям России во время боев за Иловайск и Дебальцево, сообщает Украинский Хельсинский союз по правам человека.

«Суть сообщение состоит из фактов внесудебных казней военнослужащих Вооруженных Сил Украины представителями пророссийской организованной группы« Казачий союз «Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщение рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов. Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену », - говорится в сообщении УХСПЧ, передает Радио Свобода.

Как отмечается, в представлении освещены и практику ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается С 2014 год после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-му до 31 октября 2019 вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13000 - 13200 человек.

По данным УХСПЧ, несмотря на нератификации Киевом Римского статута правозахистикы совместно с Генпрокуратурой собирают доказательства военных преступлений на Донбассе. На сегодня к МКС Украина направила уже несколько сообщений в частности касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами угрповання «ДНР» - Игорем Гиркиним (Стрелков), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.