МЕНЮ

МОН планирует создать Национальную дорожную карту исследовательских инфраструктур

7 декабря, 2019 - 21:55

За последующие 2 года МОН планирует создать Национальную дорожную карту исследовательских инфраструктур. Этот документ соберет ведущие украинские научные инфраструктуры, для поддержки которых государство будет направлять основные ресурсы.

Об этом сообщил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус во время открытия семинара «Рамочная программа ЕС« Горизонт 2020 »: возможности использования научно-исследовательской инфраструктуры для украинских ученых и предпринимателей», передает пресс-служба МОН на официальном сайте.

«Одна из наших стратегических задач в сфере науки - отойти от принципа финансирования« всем понемногу »к принципу поддержки лучших. Это касается и развития инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что мы сейчас имеем с этим большая проблема. Ученым приходится работать на устаревшем оборудовании, сдерживает как развитие исследований, так и возможность сотрудничества с учеными из других стран. Точечно мы работаем над решением этого. Например, 2018-2019 годы мы создали в вузах сеть центров коллективного пользования научным оборудованием. В общем пока их 22. Однако для решения проблемы на уровне всего государства мы нуждаемся системных решений », - рассказал Дмитрий Чеберкус.

Он пояснил, что подготовка концепции развития инфраструктур как раз продолжается. Одним из ключевых ее элементов будет создание Национальной дорожной карты исследовательских инфраструктур.

«Концепцию мы планируем представить уже в следующем году, а над разработкой карты работать в 2020-2021 годах. Хочу заметить, что для других стран, в частности Европы этот процесс занимал до 5 лет. Однако мы не можем себе этого позволить - мы уложиться в максимально оперативные сроки », - подчеркнул глава директората.

Работа будет 4 этапа: идентификация, классификация и систематизация инфраструктур; определение приоритетных инфраструктур; формирование международных связей; активная фаза развития (будет рассчитана на 10 лет).

«Сейчас сложной задачей будет подготовка методологии - по каким принципам будет отбираться инфраструктура для включения в карту. Ведь именно на поддержке этих инфраструктур будет сконцентрировано государственную поддержку. Сейчас есть видение таких критериев как открытый доступ, международная связь, уникальность и тому подобное. Но в итоге это должна быть согласована позиция всех заинтересованных сторон, и прежде всего мы должны услышать мнение ученых », - подчеркнул Дмитрий Чеберкус.

Он добавил, что при создании карты Украины будет ориентироваться на опыт Европы. В частности, речь идет о ESFRI - стратегический совещательный орган ЕС, образованный 2002 для координации национальных политик и политики ЕС по развитию исследовательских инфраструктур. ESFRI, в частности, формирует важный стратегический документ - Дорожную карту развития исследовательских инфраструктур. В нее включаются инфраструктуры, которые признаны приоритетными на общеевропейском уровне и имеют ключевое значение для долгосрочных потребностей Европейского исследовательского пространства.

Во время семинара исполнительный секретарь ESFRI Доминик Собчак положительно оценил усилия Украины по развитию инфраструктур и план действий по созданию национальной дорожной карты. Он подробно рассказал о механизме работы и включение проектов в дорожной карты ESFRI, а также предоставил важные рекомендации для интеграции наших инфраструктур в Европейское исследовательское пространство.

«Очень важно согласовывать дорожную карту и бюджетное планирование на тот же период с четким предвидением необходимых ресурсов. Прежде всего, государство должно обеспечить развитие и функционирование инфраструктур за собственные ресурсы. Только в таком случае Украина сможет претендовать на партнерство с европейскими инфраструктурами », - пояснил Доминик Собчак.

В то же время Дмитрий Чеберкус напомнил, что МОН активно коммуницирует с европейскими партнерами, чтобы изучить нужный нам опыт развития инфраструктур и открыть новые международные возможности для украинских исследователей.