МЕНЮ

Кабмин разработал пакет регуляторных реформ для газодобывающей отрасли

7 декабря, 2019 - 19:38

В Кабинете Министров Украины разработали пакет регуляторных изменений по повышению эффективности использования участков нефтегазовых недр и развития нефтедобывающей отрасли.

В частности, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно эффективного развития нефтегазодобывающей отрасли» предусматривает гаромонизацию законодательной базы, регулирующей процедуру заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, сообщает Государственная служба геологии и недр Украины на официальном сайте.

Изменения должны гарантировать реализацию принципов стабильности, сбалансированности, инновационности, прозрачности и предсказуемости механизмов работы всех участников сектора добычи.

«Предусмотрено введение платы за участок недр, на которой добыча полезных ископаемых не ведется более трех лет, - объясняет Роман Опимах. - Это будет стимулировать инвесторов разрабатывать месторождения и решит проблему «спящих лицензий».

Среди других нововведений - диджитализация аукционов и документооборота.

«Новая редакция законодательной базы предусматривать закрепление на законодательном уровне закона online аукционов и электронного обращения заявлений от лицензиатов через электронный кабинет. Такой механизм обеспечит оперативность, прозрачность процессов и максимально нивелирует контакт недропользователя с чиновничьим аппаратом, - комментирует Роман Опимах. - Мы выбираем честные и понятные правила игры: онлайн трансляция заседаний Межведомственной комиссии по СРП, бесплатный и свободный доступ к государственной геологической информации, - так мы создаем благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль ».

В рамках пакета регуляторных реформ, предложенных Правительством, предлагают откорректировать пять законов: О соглашениях о разделе продукции, О нефти и газе, Кодекса о недрах, ОВД и О местном самоуправлении. Изменения помогут упростить доступ к недрам, а большинство полезных ископаемых будет передано в распоряжение местных общин.