МЕНЮ

СЕ требует от Украины "конкретных шагов" в реформировании пенитенциарной системы

7 декабря, 2018 - 10:26

Комитет министров Совета Европы призывает власти Украины эффективнее выполнять свои обязательства по улучшению условий пребывания в местах лишения свободы.

Об этом говорится в заключении, которе сделал Комитет министров СЕ, проанализировав, как Украина выполняет приговоры Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает   Deutsche Welle.

Как отмечается в сообщении, "отсутствие конкретных шагов" для создания эффективных средств правовой защиты, которые реагировали на обвинения в жестоком обращении с заключенными в местах лишения свободы, "подрывает доверие к обязательствам власти решать эти давние проблемы".

Среди факторов жестокого обращении в Совете Европы назвали переполненность тюрем, плохие материальные условия содержания под стражей и недостаточную медицинскую помощь.

Также Комитет министров Совета Европы призвал украинские власти следовать принятой ранее реформе пенитенциарной системы Украины, которая, в частности, предусматривает приведение условий содержания лиц, взятых под стражу и осужденных в соответствие с требованиями Европейских пенитенциарных правил, обеспечение создания условий содержания, которые не нарушают достоинство человека , а также недопущения нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Соответствующие изменения в Украине должны проходить с четкими временными рамками, а на их воплощение должны выделяться соответствующие средства и человеческий ресурс, отмечают в СЕ.