МЕНЮ

Константинополь объяснил процедуру выборов предстоятеля новой Украинской церкви

6 декабря, 2018 - 17:35

В Киеве на Объединительном Соборе 15 декабря примут участие епископы, священники, монахи и миряне. Все они будут иметь право голоса для формирования бюллетеня из трех кандидатов на Объединительном Соборе.

Об этом говорится в приглашении на Собор, поступившее украинским епископам от Патриарха Варфоломея.

Один из участников будущего Собора митрополит Александр (Драбинко) выложил у себя на Facebook это письмо.

"Принимая во внимание наше Патриаршее письмо, датированное 12 октябрем 2018 году до Высокопреосвященного Митрополита Киевского Онуфрия, приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса для формирования бюллетеня из трех кандидатов в Объединительном Соборе в исторической церкви Премудрости Божией (Святой Софии) в Киеве в субботу, 15 декабря 2018, для установки Устава и канонического избрания Предстоятеля Автокефальной Православной Церкви в Украине, какпредварительно было решено", - говорится в документе.

В приглашении также указано, кто будет председательствовать на Соборе.

"Этот Собор будет созван под председательством нашего специального экзарха Высокопреосвященного митрополита Гальского Эммануила, который будет вести процесс вышеупомянутого Собора в сотрудничестве с нашими экзархами в Украине и в почетном присутствии Петра Порошенко, президента вашей страны".