МЕНЮ

Могерини призывает Россию без задержек освободить захваченных украинских моряков

6 декабря, 2018 - 15:47

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призывает Россию освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и суда.

Об этом Могерини сказала на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, передает УНИАН.

"Последние события в Азовском море являются причиной для серьезного беспокойства для нас, и это еще один случай нарушения общих принципов", - заявила Могерини. По ее словам, "нарушение, которое стало результатом незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, демонстрирует опасность пути, который еще больше отдаляет нас от общих принципов, которые все страны определили вместе в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии".

"Нашим приоритетом сейчас является восстановление безопасности и взаимодействия в нашем регионе. Мы призываем все стороны продемонстрировать максимальную сдержанность, немедленно уменьшить напряженность, и мы настоятельно призываем Россию освободить захваченные суда, моряков и снаряжение безусловно и без задержек", - отметила Могерини.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный транзит через Керченский пролив в соответствии с международным правом", - заявила она.