МЕНЮ

«Есть четкие свидетельства о подготовке Путина к вторжению в Украину», - эксперт

6 декабря, 2018 - 16:34

Путин готовится вторгнуться в Украину, и есть четкие свидетельства о его подготовке, говорится в статье Глена Гранта, британского полковника в отставке, военного эксперта Украинского института будущего, бывшего советника министра обороны Украины.

Основные тезисы этого письма написаны два года назад и недавно были переданы высшему военному руководству Украины, передает espreso.tv.

Перечень этих свидетельств таков: Путин продолжает воевать и убивать людей на Донбассе; продолжает войну и испытания нового оружия, людей и методов в Сирии; усиливает группировки войск и сил в Крыму; усиливает Калининград для блокировки западного подкрепления; оставляет военное оборудование в Беларуси; продолжает переоснащать армию, особенно танками и современными технологическими системами.

«Все это выходит далеко за рамки каких-либо потребностей мирного времени. Он тратит ограниченные национальные ресурсы на военных, вместо того чтобы удовлетворить другие нужды своей страны; продолжает готовиться к войне на западе. А это значит, что Украина не сможет избежать нападения и станет его главной целью. Российское Министерство обороны в СМИ открыто говорит, что им нужно еще три года для перевооружения армии на западе, в частности, танками, и завершения обучения. Украина не должна терять это время», - отмечает эксперт.

Путин должен уничтожить такую Украину, которая существует сейчас, считает Грант. Оставить ее – означает уничтожить его и его амбиции. Он должен выиграть войну также из-за своих военных преступлений: массовых захоронений, пыток на Донбассе и в Крыму и сбитого самолета рейса МН-17. Все это для него верный путь в Гаагу как для военного преступника. Он должен выиграть, потому что украинская нация расцветает. На этом фоне он выглядит неудачником. Он должен одержать победу, потому что правда уничтожит его и Россию.

Глен Грант также отметил, что недавние успехи вооруженных сил на Донбассе только добавили ощущения безопасности в окружающую атмосферу. Ведь многие люди благодаря им ошибочно поверили, что украинская армия реформирована и развита в достаточной мере, чтобы противостоять российской агрессии.

Задача этой статьи не перечислять все возможные проблемы, а указать на проблемы оперативного и стратегического характера, чтобы, если Украине придется отражать российскую агрессию, то она могла это сделать наиболее эффективно, заявляет Глен Грант.

«Мои взгляды, как и взгляды многих других профессиональных офицеров и военных советников, с которыми я консультировался во время написания, с тех пор не изменились. Этот документ не имеет целью дать полный перечень проблем, а скорее, подчеркнуть стратегические и оперативные нужды армии для победы в случае будущего столкновения с российской армией», - написал Грант.

Главной проблемой нынешних Вооруженных Сил Украины, по мнению эксперта, является то, что они все еще фундаментально развиваются и поддерживаются по принципам советской армии.

«Это неправильно, потому что такой подход разрушает и убивает дух свободного человека в обновленной Украине, что будет решающим фактором выигрыша в любом конфликте. Изменение этой устаревшей философии имеет решающее значение для нации, поскольку «небольшая советская армия не может выиграть войну против великой советской армии». Чтобы побеждать, Вооруженные Силы Украины должны превратиться в мобильные и гибкие, быть сильными там, где Россия слаба», - считает эксперт.

Сейчас Путин стратегически делает по отношению к Украине следующее, подчеркивает эксперт: во-первых, он связал Вооруженные Силы Украины в одном месте, из-за чего они медленно теряют боевой дух и боеприпасы. Он хочет посеять чувство беспомощности; играет в политические игры с Западом вокруг Минска и миротворцев, что отвлекает другие страны от его настоящей игры. Другие страны, наверное, это понимают, но слишком напуганы политическими и финансовыми последствиями перевооружения своих стран. Только США, Польша и страны Балтии серьезно относятся к этой угрозе. Другие ждут и надеются, что все решится само собой. Даже НАТО работает только вполсилы, что указывает на его неспособность решить проблемы военной слабости таких стран, как Болгария.

К сожалению, надежды не являются действенной военной доктриной. Путин также пытается разделить Запад как политическую группу, уменьшая шансы политической поддержки и подкрепления, когда он решит действовать. И в этом он преуспел.

На сегодня мнение, которое словом и делом демонстрирует руководство государства, о том, что «война идет на Донбассе, и она будет идти только на Донбассе», является самой опасной политической и военной проблемой для Украины. Путин хочет и нуждается в том, чтобы это было так. Европа и США хотят и нуждаются в том же. Путин не без удовольствия тратит украинский человеческий капитал на Донбассе с обеих сторон, пока он готовит свою армию для большой игры. Последние российские учения, во время которых самолеты ВКС РФ садились прямо на городские дороги, свидетельствуют о серьезности намерений РФ, с которыми может сравниться только серьезность некоторых стран НАТО.