Зеленский и Лукашенко обсудили задержание "вагнеровцев"


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, принадлежащей к частной военной компании Вагнера, сообщает пресс-служба Офиса Президента. Была отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства.

Владимир Зеленский выразил убеждение, что причастным к действиям незаконных формирований на Донбассе не удастся избежать справедливого наказания.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут переданы нам для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с действующими международно-правовыми документами», – сказал Владимир Зеленский.

Также было уделено внимание вопросам подготовки к Третьему форуму регионов Украины и Беларуси осенью текущего года.

Владимир Зеленский выразил личную благодарность Президенту Республики Беларусь за предоставленную в июле гуманитарную помощь населению западных регионов Украины, пострадавших от наводнения. «Этот жест настоящей дружбы Беларуси в очередной раз подчеркивает ценность партнерства между нашими странами», – отметил Глава государства.

Также президенты обсудили ситуацию с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции COVID-19 на территории обеих стран.