Капитан рассказал, что владелец-россиянин бросил на произвол судьбы судно, чей груз взорвался в Бейруте, в 2013 году

Капитан судна, груз которого взорвался в порту Бейрута, Борис Прокошев обращался за помощью в консульство России, но не получил ее.

Как передает Укринформ, об этом Прокошев рассказал проекту «Сибирь.Реалии».

«Консульство России мне сказало: что ты хочешь, чтобы Путин прислал спецназ, чтобы тебя тут боем освобождали? Они могли бы нанять адвоката, подать в суд. Но ничего не сделали. В итоге мы сами продали топливо и наняли адвоката. Он подал в суд на власти Ливана, они ведь не имели права нас держать, у нас даже и контракты уже закончились. И через суд нам разрешили уехать», - сказал Покрошев.

По его словам, хозяин судна россиянин Игорь Гречушкин бросил судно с грузом и экипажем на произвол судьбы после того, как из Бейрута «Росус» не выпустили из-за неуплаты портового сбора. При этом владелец судна не выполнил обязательства как по перевозке груза аммиачной селитры по маршруту Грузия (Батуми) – Мозамбик, так и перед командой, которой задолжал суммы по зарплате в десятки тысяч долларов. Единственное, что сделал Гречушкин – оплатил команде «Росуса» билет Бейрут-Одесса, когда Ливан дал разрешение на выезд.

По словам Покрошева, «Росус», оставшись без присмотра, затонул 2-3 года назад. Также после отбытия команды, груз аммиачной селитры «выгрузили на склад (в Бейруте, - ред.), под ответственность Министерства транспорта (видимо, Ливана, - ред.)».

Сам Покрошев – гражданин России, однако имеет вид на жительство в Украине и на момент найма капитаном на «Росус» в 2013 году проживал в Одессе.

Как сообщалось, 4 августа в ливанской столице Бейрут в районе порта произошли два мощных взрыва. Погибли по меньшей мере 100 человек, более 4 тыс. пострадали, судьба сотен неизвестна. Несколько кварталов города полностью разрушены.

По предварительной информации, взорвались 2,7 тонны нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина предложила Ливанской Республике помощь в ликвидации последствий взрывов в Бейруте.