Центром взрыва в Бейруте называют портовые склады аммиачной селитры

В Ливане насчитали более 4000 раненых и по крайней мере 100 погибших в результате мощного взрыва в столице страны - Бейруте, произошедшего во вторник 4 августа.

Трагедия началась с пожара в порту, а затем городом потряс взрыв, который был слышен даже на средиземноморском острове Кипр - на расстоянии почти 200 километров.

Ливанские чиновники говорят, что трагедии могла привести аммиачная селитра, 2750 тон которой хранились в порту в течение шести лет с нарушениями правил складирования, передает Голос Америки.

Селитра - очень распространенный химический продукт, который применяют как азотное удобрение в сельском хозяйстве, но и в производстве взрывчатки.

Премьер-министр Ливана Гассан Диаб заявил, что ответственные за "опасные склады" будут наказаны.

Ливанские чиновники не говорят, что было источником огня, который вызвал взрыв.

На случайно снятых вчера и распространяемых в социальных медиа видеозаписях видно, что над портом сначала поднимался столб дыма, а потом раздался огромный взрыв, который создал грибовидное облако над городом.

Этот взрыв в Бейруте произошел за три дня до того, как поддерживаемый ООН суд должен объявили приговор по результатам процесса над четырьмя представителями шиитской группировки Хезболла, подозреваемыми в причастности к взрыву 2005 года, в результате которого погиб бывший премьер-министр Рафик Харири и еще более 20 человек.

Посольство США в Бейруте предостерег жителей об опасности ядовитых газов, образовавшихся в результате взрыва.

Людей призывали носить на лицах маски и по возможности оставаться в помещениях.

Примером трагического случая с аммиачной селитрой называют взрыв 1947 году в США в городе Техас, где от взрыва и пожаров погибли более 400 человек и более 4000 получили ранения.