МЕНЮ

Зеленский подписал указ об увеличении социальной помощи людям с инвалидностью

3 декабря, 2019 - 15:53

Все законодательные решения, которые сейчас принимаются быстрыми темпами, должны учитывать потребности людей с инвалидностью.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время встречи в Офисе Президента с представителями гражданского общества, которые занимаются правами лиц с инвалидностью, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я считаю, что все, что сейчас в целом принимается такими быстрыми темпами, должен учитывать потребности людей с инвалидностью. И это очень правильно, потому что все мы равны. Поэтому я готов прислушиваться к вам как непосредственно, так и через моего уполномоченного », - подчеркнул Зеленский.

Он также напомнил, что вскоре исполняется 10 лет, как Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью и взяла на себя обязательства обеспечивать полноценную жизнь людей с инвалидностью во всех сферах.

«Эта конвенция является нашей дорожной картой, и мы обязательно будем придерживаться ее», - заверил глава государства.

Зеленский на встрече подписал указ «О повышении эффективности мероприятий в сфере прав лиц с инвалидностью».

По его словам, важно, чтобы подписан указ действительно работал, особенно в части доступности инфраструктурных объектов, учреждений, транспорта.

«Он касается социальной защиты людей с инвалидностью, улучшение их доступа к медицине, образованию, труду, к объектам физического окружения. Но самое главное, что мы видим каждый день, где этого не происходит, - к транспортной инфраструктуре », - сказал Президент.

По данным ОП, участники встречи обсудили ряд вопросов, актуальных для людей с инвалидностью, в том числе вопросы доступности учреждений здравоохранения. Представители гражданского общества обратили внимание Президента на необходимость обустройства и обеспечения доступности больниц и других медицинских учреждений при реализации реформы здравоохранения.

Также участники встречи отметили, что военнослужащие, которые имеют третью группу инвалидности, лишены возможности лечиться в учреждениях Министерства обороны. Кроме того, указывалось на необходимость государственной программы по эндопротезированию суставов, обеспечение слуховыми аппаратами, обеспечение лечения онкобольных участников боевых действий.

Отмечается, что Зеленский согласился с необходимостью решения указанных вопросов и пообещал способствовать этому.