МЕНЮ

РФ должна прекратить военные действия в Украине, - Гейл

3 декабря, 2019 - 18:46

После усилий, которые сделала Украина для разрешения конфликта с РФ, Москва на встрече в нормандском формате в Париже должен продемонстрировать готовность изменить свое преступное поведение и прекратить агрессию против Украины.

Об этом заявил на слушаниях во вторник в Комитете по международным отношениям Сената США заместитель государственного секретаря США Дэвид Гейл, сообщает Укринформ.

"Нас вдохновляют положительные шаги украинского Президента Зеленского, которые он совершил для решения инициированного Россией конфликта на востоке Украины, но пока мы разочарованы реакцией Москвы", - отметил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Он подчеркнул, что Россия и в дальнейшем хочет сохранить силовое доминирование в регионе, о чем свидетельствует ее длительная агрессия против Украины и Грузии. "Россия должна прекратить военные действия в Украине и выполнять обязательства по минскому соглашениями", - подчеркнул Гейл.

По словам заместителя государственного секретаря США, "саммит в нормандском формате 9 декабря даст возможность проверить готовность России изменить ее преступное поведение".

В то же время, представитель Госдепа осудил продолжение Россией милитаризации Крыма. Он напомнил, что госсекретарь Помпео в 2018 году выступил с Крымской декларации, в которой заявил, что США никогда не признают попытку России аннексировать остров.

Кроме того, заместитель госсекретаря США обратил внимание на попытки Кремля построить газопровод "Северный поток-2".

"Непроизводительный подход Москвы к трехсторонним газовых переговоров с ЕС и Украиной дают России новый инструмент для стратегии использования энергии как политического оружия", - заявил заместитель государственного секретаря США.