МЕНЮ

2019 может стать вторым или третьим самым теплым годом за всю историю наблюдений, - ООН

3 декабря, 2019 - 15:32

Всемирная метеорологическая организация как одна из структур ООН заявила, что 2019-й, уходящий станет вторым или третьим самым теплым годом за всю историю наблюдений (пока самым теплым остается 2016 - ред.).

Об этом сообщает Радио Свобода.

2019-й завершает десятилетие глобальной жары, таяния льдов и рекордных уровней моря, вызванных парниковыми газами в результате деятельности человека, говорится в предварительном отчете о состоянии климата.

Согласно отчету, глобальная средняя температура текущего года с января по октябрь была примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальный период. Каждое из последних четырех десятилетий было более жарким, чем предыдущее.

Рекордная температура фиксируется сейчас в океанах, которые поглощают 90% избыточного тепла, выделяемого парниковыми газами. Это, в свою очередь, разрушает морские экосистемы. Повышение уровня моря ускорился из-за таяния ледников в Гренландии и Антарктиде с начала спутниковых наблюдений в 1993 году.

В отчете говорится, что в первой половине 2019 более 10 млн человек стали внутренними переселенцами, в частности 7 млн - непосредственно через экстремальные погодные явления, такие как штормы, наводнения и засуха. Количество тех, кого климат заставит покинуть привычное место жительства, к концу года может вырасти до 22 миллионов, заявляет ВМО.